24 октября 2008, 18:45

Минсвязи РФ: Нацсовет Украины - враг украинского народа

КИЕВ, 24 октября. Национальный совет Украины по телерадиовещанию, который ввел запрет на вещание российских каналов на Украине, должен прекратить шантаж российских вещателей и украинских кабельных операторов и сесть за стол переговоров для урегулирования проблем. К этому призвал украинский Нацсовет министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, сообщает РИА "Новости".

"Мы предлагаем прекратить политизировать и искусственно обострять вопрос вещания русскоязычного телевидения и радио на Украине, прекратить шантаж честных кабельных операторов, отказаться от всяких попыток силовым образом вмешаться в вопрос распространения программ и сесть за стол переговоров", - сказал российский министр.

Он напомнил, что телерадиовещатели - не политики и заняты выполнением гуманитарной функции, просвещением и информированием людей. "Кто против этого - враг собственного народа", - сказал министр.

По его словам, никаких официальных претензий со стороны украинского регулирующего органа в адрес российских вещателей, а равно как и украинских партнеров россиян - сотен кабельных операторов и провайдеров - не поступало, что лишает возможности реагировать на это в правовой сфере. "Всякие попытки ограничить права десятков миллионов людей на получение информации на том языке и в той форме, что их устраивает, противоречит и духу, и букве международного права, и, что особенно нас изумляет, положениям конституции самой Украины", - подчеркнул он.

Вместе с тем, по мнению министра, проблема может быть разрешена при наличии доброй воли и желания договариваться. "Для этого необходимо ровно одно - прекратить дискриминацию российских телеканалов. Мы прекрасно знаем, что Би-би-си, Си-эн-эн, а также "Евроньюс", вещающий, кстати, и по-русски, не сталкиваются ни с какими ограничениями. Эта нечестность украинских регуляторов вещания, просто бросается в глаза", - сказал Щеголев.

Он также сказал, что Нацсовет пытается втянуть российских вещателей и украинских операторов кабельного телевидения в политический конфликт. "Мы полагаем, что за упомянутыми заявлениями Национального совета скрыта попытка втянуть и российских вещателей, и украинских операторов кабельного телевидения в политический конфликт, стремление политизировать процесс, придать ему остроту, которая никак не способствует успешному развитию гуманитарного и информационного обмена между нашими народами", - сказал Щеголев.

Министр предложил украинским коллегам выполнять до сих пор действующее межправительственное соглашение о сотрудничестве в области телевидения и радиовещания от 23 октября 2000 года.

Как сообщалось, 1 октября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет) обязал провайдеров прекратить вещание зарубежных каналов, «содержание которых требует адаптации к требованиям законодательства». В Нацсовете утверждают, что не все зарубежные каналы оплачивают рекламу на территории Украины, соблюдают законы об авторских и смежных правах, а также об общественной морали. В список неадаптированных попали четыре российских телеканала: «Первый канал. Всемирная сеть», Ren-Tv, «РТР-Планета» и TVCI (международная версия «ТВ-Центр»).

Каналы уже исключили из пакетов кабельные операторы в Чернигове, Запорожье, Львове и Умани. А в Запорожье, где каналы были отключены 1 октября, 10 октября депутаты горсовета обязали операторов вернуть каналы в кабельные сети. Российские дипломаты заявили о желании встпить в переговоры с украинской стороной по этому вопросу, но дата встречи пока не согласована.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен