27 октября 2008, 16:16

Тимошенко велела нефтяникам "выпотрошить" Украину

КИЕВ, 27 октября. Снижение мировых цен на нефть неадекватно снижению цен на нефтепродукты на Украине. Об этом украинский премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила журналистам после совещания с нефтяниками, сообщается на сайте премьера.

"В июне у нас был пик стоимости нефти $147, а вчера цена практически опустилась до $59, то есть больше чем в два раза произошло снижение", - сказала Тимошенко.

По ее словам, адекватным этому падению цен на нефть может быть снижение цен на бензин и нефтепродукты. Премьер объяснила, что этого не происходит из-за монополий на украинском рынке. "Украина начинена монополиями, как рождественская утка яблоками", - возмутилась премьер.

"Просто надо сказать, что есть монополия, поэтому нет снижения цен, так как плевать на все законы, на все мировые конъюнктуры, на любые отношения с властными структурами", - добавила Тимошенко.

По словам премьера, "антимонопольный комитет не применяет инструменты, которые у него есть".

"Я хотела сказать, что досрочных выборов не будет, спрятаться за них не удастся, и власть предметно займется монополиями", - предупредила Тимошенко.

Как сообщалось, на встрече с нефтяниками она дала задание нефтетрейдерам Украины снизить цены на бензин с 1 ноября на 40 копеек. "Те, кто реализовывает бензин и дизельное топливо на заправках Украины, с 1 ноября снизят цены на все нефтепродукты на 40 копеек за литр", – пообещал Тимошенко.

По ее словам, нефтетрейдеры обязаны доказать снижение цен на 1 гривну до 1 декабря. "В свою очередь правительство идет навстречу и не будет повышать налоги для тех, кто торгует нефтепродуктами на внутреннем рынке, не будет делать повышения акцизного сбора", - сказала Тимошенко.

В свою очередь руководитель компании "ТНК-ВР Коммерс" Феликс Лунев сообщил, что "проведение встречи с премьером ускорило тенденции, которые и так были на рынке". "Цена и так будет падать на 15-20 копеек на неделю эти тенденции были заметны на рынке, и в данном случае мы ее просто ускорили", - сказал он.

Комментируя критику Тимошенко за медленное снижение цен, Лунев сказал, что это было обусловлено ростом курса доллара на Украине. Потому цена на бензин не снижалась так же стремительно, как падала цена на нефть в мире.

"Сегодня с совещания мы должны уйти с информацией, когда цены на нефтепродукты будут адекватны ценам на нефть, и мы проговорим график снижения цен", - заявила Тимошенко. "Иначе мы будем вынуждены запустить всю государственную машину", - предупредила она.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости