28 октября 2008, 16:04

Комиссия ВР поищет в Грузии следы поставок оружия

КИЕВ, 28 октября. Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию незаконных поставок украинского оружия и военной техники в Грузию планирует провести выездное заседание в Грузии и Южной Осетии. Об этом сообщил председатель комиссии Валерий Коновалюк в ходе видеомоста «Москва-Киев», сообщает "Главред".

По его словам, 3 ноября следственная комиссия планирует выехать в Грузию и Южную Осетию, чтобы провести выездное заседание. Он сообщил, что сейчас идут переговоры об этом с Министерством иностранных дел и Минобороны Грузии. «Эта поездка, уверен, даст нам дополнительную информацию, которая будет крайне важна для окончательного вывода комиссия», - сказал Коновалюк.

Кроме этого, он отметил, что комиссия планирует посетить Цхинвал, чтобы по образцам трофейной техники выяснить, что именно поставлялось с Украины. «И грузинская и осетинская стороны заинтересованы в этом. Я могу заявить, если бы не активные поставки наступательных вооружений с Украины, то конфликта на Кавказе в таком масштабе не было бы», - сказал депутат ВР.

Он также заверил, что несмотря на экономический кризис, следственная комиссия вскоре выступит с отчетом в Верховной Раде. По мнению Коновалюка, выводы комиссии должны подтолкнуть Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины к реагированию на выявленные нарушения в сфере торговли оружием.

По его словам, уже выявлены серьезные нарушения и злоупотребления руководителей разного уровня. В частности, созданная комиссией экспертная группа изучила цены на рынке в период поставок вооружения Грузии и получила информацию о том, сколько средств потеряло государство.

Депутат также сообщил, что за последние 4 года Украина продала оружия на $2,5 млрд, из них только $200 млн было направлено в бюджет. Причем на $300 млн было поставлено оружия Грузии.

Коновалюк также отметил, что, кроме выявленных нарушений, комиссия внесет ряд предложений, которые усилят государственный контроль в сфере экспорта вооружений.

Как сообщалось, ранее глава временной следственной комиссии «По вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставок в Грузию украинской военной техники с нарушением законодательства Украины и норм международного права» Валерий Коновалюк заявил о том, что «Украина продолжала поставлять оружие в Грузию после начала вооруженного конфликта на Кавказе». «Есть документы, согласно которым 22 сентября под видом гуманитарного груза из морских портов Украины в порт Батуми доставлялись боеприпасы и артиллерийские системы. Это вооружение сейчас хранится в Батуми по адресу ул. Маяковского, и я уверен, что проблемы, которые возникли с Россией в свете этого, вызваны тем, что «Укрспецэкспорт» должен был честно отвечать за то, что мы обеспечивали Грузию оружием», — заявил Коновалюк.

Он сообщил также, что, по данным комиссии, президент Грузии Михаил Саакашвили подарил украинскому коллеге и своему родственнику Виктору Ющенко два бронированных джипа «Лэндровер» АНГ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости