29 октября 2008, 11:41

Русины, провозгласившие Подкарпатскую Русь, вызваны в СБУ

УЖГОРОД, 29 октября. Представитель Управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Закарпатской области вручили председателю Сойма Подкарпатских русинов Димитрию Сидору и его соратнику Евгению Жупану повестки на допрос. Как сообщает Zaxid.net, это произошло после завершения пресс-конференции протоиерея.

На мероприятии Дмитрий Сидор заявил, что все 109 делегатов Конгресса подкарпатских русинов, которые в субботу, 25 октября, провозгласили республику Подкарпатская Русь, готовы сесть в тюрьму.

«Я сказал, что реакцией по нашей просьбе признать Закарпатье самоуправляющимся будут призывы посадить нас в тюрьму. И все 109 делегатов сказали, что готовы сесть», - сказал он.

По его словам, уже четыре украинские политические силы выразили призывы заключить в тюрьму русинов за сепаратизм.

Также он отметил, что русины не добиваются чего-то нового. По словам Дмитрия Сидора,  русины - мирный народ. «Мы не Приднестровье, и не Грузия, мы другой народ, надеемся, что украинцы разойдутся с русинами мирно, как чехи разошлись со словаками», - сказал он.

Депутат Закарпатского облсовета (фракция «Наша Украина») Евгений Жупан, который является инициатором предложения провозглашения республики Подкарпатска Русь, заявил во время пресс-конференции, что на Закарпатье продолжается «ассимиляция русинского района».

«Существует план, согласно с которым русинам препятствуют занимать руководящие должности. Русины боятся заявлять при всем народе о своей национальности, чтоб не было преследований», - пожаловался Жупан. Он также отметил, что в борьбе за самоуправление Закарпатья русины, в частности, пытаются уберечь земли от киевлян, которые их массово скупают, чтоб внукам было где строиться.

Напомним, что 25 октября в г. Мукачево (Закарпатская обл.) делегаты II Европейского конгресса подкарпатских русинов объявили о воссоздании русинской государственности, провозгласили создание республики в статусе от 22 ноября 1938 г., избрали государственное исполнительное правительство и составили «Акт провозглашения русинской государственности». В случае, если до 1 декабря Закарпатский облсовет не объявит республику автономией, русины готовы самостоятельно провозглашать свою государственность.

Стоит отметить, что Всеукраинская партия «Свобода» уже обратилась к Службе безопасности Украины с требованием привлечь к уголовной ответственности делегатов Конгресса подкарпатских русинов. По мнению «свободовцев», «закарпатские сепаратисты» ставят ультиматумы украинской власти. «Завтра они, вооруженные российскими паспортами и кремлевскими деньгами, будут осуществлять в Украине «грузинский сценарий», — предполагают представители этой политической партии.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что движение подкарпатских русин — это результат недальновидной политики Киева, и проблему можно было бы решить, предоставив русинам культурную автономию.

В свою очередь глава Сойма подкарпатских русинов, священник Димитрий Сидор в интервью «Росбалту» рассказал, что Украина сделала все, чтобы создать такую ситуацию, при которой  жить русинам здесь было бы невозможно.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен