29 октября 2008, 15:29

В высоких отношениях Польши с Украиной не все гладко

ДОНЕЦК, 29 октября. Высокий уровень украинско-польских политических взаимоотношений будет способствовать реализации совместных экономических проектов. Такую надежду выразил президент Польши Лех Качиньский, выступая на 9-м форуме «Украина-Польша», который проходит в Донецке, сообщает пресс-служба президент Украины.

По словам Качинского, на политическом уровне взаимоотношения Украины и Польши находятся на высоком уровне. «Я хотел бы, чтобы это отразилось на экономических отношениях», - сказал президент Польши. В частности, он надеется на оживление реализации проекта «Одесса-Броды-Гданьск», других совместных украинско-польских проектов. Качиньский заверил, что лично приложит все усилия для этого.

Также президент Польши выразил убеждение, что оба государства преодолеют свои политические проблемы.

При этом он признал наличие проблем некоторых проблем в отношениях с Украиной. По его словам, для решения экономических проблем президент Украины Виктор Ющенко уже получил приглашение для участия в следующем аналогичном форуме, который пройдет в Польше. Качиньского не устраивает небольшой товарооборот между дружественными странами, который составляет $7 млрд. «Я говорил господину президенту, что есть маленькие и большие проблемы, но отношения между исключительно дружественными странами должны развиваться, и граница не должна быть препятствием», - подчеркнул Качиньский.

Он напомнил, что в Польше есть миллионы предприятий и страна является «наиболее активным предпринимателем в Европе».

Качиньский призвал польских предпринимателей прийти на украинский рынок, поскольку он «чрезвычайно привлекателен».

«Отношения между исключительно дружественными странами должны развиваться, и граница не должен быть тому препятствием», - сказал Качиньский, комментируя существующие административные препятствия для ведения бизнеса на Украине.

Президент Украины Виктор Ющенко в свою очередь также высказался за важность отмены ряда административных препон - речь идет, в частности, о проведении совместного пограничного контроля и унификации таможенных процедур, а также о скорейшей имплементации соглашения о малом пограничном движении. При этом он подчеркнул, что стороны заинтересованы в том, чтобы сохранить установленную этим документом границу пограничных регионов.

«Напомним, в Донецке начал работу 9-й ежегодный Форум Украина-Польша». В работе форума принимают участие президенты обеих стран – Виктор Ющенко и Лех Качиньский.