30 октября 2008, 15:59

СБУ: Россия охотится за кредитным портфелем ПИБа

КИЕВ, 30 октября. За рейдерской атакой на "Проминвестбанк" (ПИБ) стоит одна из российских финансовых групп. Об этом заявил на пресс-конференции в Донецке и.о. председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко, сообщает "РБК-Украина".

"Нам известна одна из российских финансовых групп, которая стояла за этим… все это было организовано с целью захватить кредитный портфель банка", - отметил Наливайченко.

Ранее он заявлял, что группа людей за этот год вывела за границу около 400 млн грн., в частности через банк "Уникомбанк", собственником которого является депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Александр Шепелев.

Президент Украины Виктор Ющенко во время встречи с генпрокурором Александром Медведько заявил, что ситуация вокруг "Проминвестбанка" требует немедленной реакции со стороны правоохранительных органов. "Нам надо вносить ясность в то, как и кем разрушался банк, для того, чтобы найти ответ, как его спасти", – отметил Ющенко, сообщает пресс-служба президента..

Он подчеркнул, что по имеющейся информации, события вокруг "Проминвестбанка" не имеют "ничего общего с финансовым кризисом" и являются ни чем иным, как "рейдерской атакой". "Прошу действовать здесь очень быстро", – сказал Ющенко.

В свою очередь Медведько сообщил, что ГПУ уже провела соответствующие проверки и возбудила уголовные дела по факту доведения до банкротства "Проминвестбанка" и по факту разворовывания средств этого банка.

Как сообщалось, накануне гендиректор металлургического комбината им. Ильича, один из лидеров Партии Регионов Владимир Бойко заявил, что «Проминвестбанк» доводят до банкротства специально. "Лучший банк страны подвергся рейдерской атаке с целью его обанкротить", — сказал Бойко, комментируя ситуацию с «Проминвестбанком».
 
«Мне кажется, что его ждет судьба банка «Украина» (Банк «Украина» входил в число крупнейших украинских банков, испытывал кризис с 1998 года. 16 июля 2001 года Нацбанк Украины отозвал у него лицензии на осуществление банковских операций и начал процедуру ликвидации. — прим. ред.), и самое главное, что никто ничего не предпринимает для спасения «Проминвестбанка», — отметил Бойко.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube