30 октября 2008, 18:30

Депутат Госдумы РФ: Пусть украинское ТВ заговорит по-русски

КИЕВ, 30 октября. Россия не будет жестко реагировать на решение Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию о запрете с 1 ноября вещания российских телеканалов. Она просто должна публично раскрывать недемократичную сущность политики президента Украины Виктора Ющенко, заявил известный российский политолог, депутат Госдумы РФ Сергей Марков. Он также предложил рассмотреть вопрос о начале вещания украинского ТВ на территории РФ, сообщает «Новый регион».

«Я полагаю, что РФ не должна давать Украине симметричный ответ. Мы должны вести себя цивилизованно. Виктор Ющенко, враг прогресса, мечтает, чтобы в результате этого решения отношения между РФ и Украиной еще больше испортились», – заявил Марков.

По его словам, тему запрета трансляции российских телеканалов на Украине надо в ближайшее время поднять на европейских площадках, так как решение, которое исходит от Виктора Ющенко, не поощряет развитие трансграничного телевещания. «Надо говорить, что на Украине ограничивают свободу слова, на всех европейских политических и общественных площадках, - предложил Марков. - Необходимо постоянно разоблачать Ющенко с помощью Евросоюза, подрывать авторитет украинского президента. И когда он попытается совершить государственный переворот на Украине, ему это помешают сделать и впоследствии арестуют".

По его мнению, сегодня Россия должна помочь украинской общественности, возмущенной «попранием свободы», выразить свое мнение по этому поводу. «Это нужно делать так, как этим занимаются американцы, используя работу различных центров, фондов и институтов», – заключил он.

В то же время Сергей Марков считает, что российскому руководству следует рассмотреть вопрос не о запрете трансляции украинских телеканалов в РФ, а, наоборот, о начале их вещания на территории всей страны.

«РФ, безусловно, должна среагировать на этот запрет телевещания, но следующим образом. Российские власти должны рассмотреть вопрос о начале трансляции украинских телеканалов. Это приведет к тому, что украинские каналы станут вещать на русском языке, так как в России – русскоязычное население», – пояснил депутат.

Марков подчеркнул, что Украина является для России братской страной, и россиянам интересно будет посмотреть, что там происходит.

Как сообщалось, 1 октября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет) обязал провайдеров прекратить вещание зарубежных каналов, «содержание которых требует адаптации к требованиям законодательства». В Нацсовете утверждают, что не все зарубежные каналы оплачивают рекламу на территории Украины, соблюдают законы об авторских и смежных правах, а также об общественной морали. В список неадаптированных попали четыре российских телеканала: «Первый канал. Всемирная сеть», Ren-Tv, «РТР-Планета» и TVCI (международная версия «ТВ-Центр»).

Каналы уже исключили из пакетов кабельные операторы в Чернигове, Запорожье, Львове и Умани. А в Запорожье, где каналы были отключены 1 октября, 10 октября депутаты горсовета обязали операторов вернуть каналы в кабельные сети. Российские дипломаты заявили о желании встпить в переговоры с украинской стороной по этому вопросу, но дата встречи пока не согласована.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев призвал Национальный совет Украины по телерадиовещанию прекратить шантаж российских вещателей и украинских кабельных операторов и сесть за стол переговоров для урегулирования проблем. Он напомнил, что телерадиовещатели — не политики и заняты выполнением гуманитарной функции, просвещением и информированием людей. «Кто против этого — враг собственного народа», — сказал министр.

По его словам, никаких официальных претензий со стороны украинского регулирующего органа в адрес российских вещателей, а равно как и украинских партнеров россиян — сотен кабельных операторов и провайдеров — не поступало, что лишает возможности реагировать на это в правовой сфере. «Всякие попытки ограничить права десятков миллионов людей на получение информации на том языке и в той форме, что их устраивает, противоречит и духу, и букве международного права, и, что особенно нас изумляет, положениям конституции самой Украины», — подчеркнул он.

Вместе с тем, по мнению министра, проблема может быть разрешена при наличии доброй воли и желания договариваться. «Для этого необходимо ровно одно — прекратить дискриминацию российских телеканалов. Мы прекрасно знаем, что Би-би-си, Си-эн-эн, а также «Евроньюс», вещающий, кстати, и по-русски, не сталкиваются ни с какими ограничениями. Эта нечестность украинских регуляторов вещания, просто бросается в глаза», — сказал Щеголев.

Министр предложил украинским коллегам выполнять до сих пор действующее межправительственное соглашение о сотрудничестве в области телевидения и радиовещания от 23 октября 2000 года.

Читайте Росбалт в Google Новости