3 ноября 2008, 11:00

Тейлор назвал главное достижение политики Буша по Украине

КИЕВ, 3 ноября. Самым большим достижением политики уходящего президента США Джорджа Буша относительно Украины стало совместное обещание стран-участниц НАТО о том, что Украина в будущем станет членом Альянса. Об этом свидетельствуют слова американского посла на Украине Уильяма Тейлора, который дал интервью газете «24 часа».

Как известно, завтра в Соединенных Штатах Америки состоятся выборы, а через день мир узнает имя нового президента страны. Тейлор, отвечая на вопрос журналиста о наиболее удачном шаге администрации Джорджа Буша в отношении Киева, сказал:

«Если говорить о первой категории, то прежде всего вспоминается визит Джорджа Буша в Киев, который он считает очень продуктивным. Он очень ценит беседы, которые состоялись с президентом Ющенко, премьером Тимошенко и лидером оппозиции. Он был растроган, возлагая цветы к мемориалу жертвам Голодомора. Джордж Буш действительно наслаждался продолжительным общением с украинскими школьниками. На него произвели большое впечатление красота и история Киева. Я бы сказал, что это было очень положительное событие в его взаимодействии с Украиной.

Во второй категории – как раз после этого замечательного визита Буш поехал в Бухарест на саммит НАТО. Он надеялся, что на этом мероприятии он сможет убедить других членов Альянса в том, что Украина готова начать ПДЧ. Как мы знаем, этого не произошло. Но все-таки он доволен тем, что НАТО сделало тогда заявление, в котором говорилось: Украина и Грузия в будущем станут членами Альянса».

Что касается дальнейшего развития взаимоотношений двух стран, то, по мнению Тейлора, изменится немного. Американский посол отметил, что утверждение кандидата в вице-президенты США от республиканской партии Сары Пэйлин, что Россия может воспользоваться слабостью демократа Обамы, если он победит на выборах, и нападет на Украину, неверно.

«Не думаю, что в этом есть хотя бы доля правды. Во-первых, кто бы ни был президентом – Обама или Маккейн – любой из них будет защищать американские, союзнические интересы и интересы демократии с одинаковыми упорством и энергией. Кто бы из этих сенаторов ни стал президентом, они оба видят стратегическую важность Украины», - подытожил Тейлор.

Согласно последним опросам, кандидат от демократической партии Барак Обама опережает своего соперника, республиканца Джона Маккейна, на 6%. Повлиять на тех, кто завтра в США будет выражать свои симпатии, пытаются не только кандидаты, и не только в Соединенных Штатах. Так, президент Венесуэлы Уго Чавес поддержал Барака Обаму и выразил надежду на то, что он, в том числе, выведет войска из Ирака и выполнит резолюции ООН, касающиеся Кубы.

Ранее кандидат в президенты США от демократической партии Барак Обама в письме-приветствии участникам 20-го съезда Украинского конгрессового комитета Америки, который закончился в Кливленде, высказал уверенность, что Украина готова к участию в Плане действий по приобретению членства в НАТО (ПДЧ). Обама пообещал, что он будет убеждать союзников США в НАТО дать возможность Украине сделать очередной шаг к полноценному членству в евроатлантическом сообществе.