3 ноября 2008, 12:42

Посол США «задвинул» ПДЧ для Украины на 2009 год

КИЕВ, 3 ноября. Возможность присоединиться к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО в декабре этого года практически потеряна, но шансы на евроинтеграцию Украина сохраняет. Такое заявление сделал посол США на Украине Уильям Тейлор в интервью газете «24 часа»

«Как вы знаете, в апреле 2009-го состоится следующий саммит НАТО, в начале лета состоится новая встреча министров иностранных дел стран НАТО. Эти встречи станут новой возможностью для того, чтобы взглянуть на вопрос политической стабильности Украины, а также на желание лидеров страны присоединиться к ПДЧ. Готовность Альянса предложить ПДЧ зависит от руководства Украины. Окончательное решение относительно ее членства в НАТО в руках граждан Украины. Таким образом, если украинское руководство и в дальнейшем будет заинтересовано в получении ПДЧ в апреле, в июне следующего года, то, безусловно, возможность будет существовать», - сказал американский посол.

Что касается декабрьской встречи министров стран-участниц НАТО в декабре этого года, куда руководство Украины направило заявку на получение ПДЧ, то, по мнению Тейлора, она ничего не решит.

«Конечно, для НАТО будет очень тяжело принять решение по ПДЧ для Украины на встрече в декабре. Потому что один из критериев, который изучают и учитывают министры иностранных дел перед подготовкой к встрече, – политическая стабильность. Но у Украины и в дальнейшем существует возможность посредством старой или посредством новой коалиции снова прийти к политической стабильности», - считает он.

При этом он отметил, что результат выборов президента Украины, до которых остались сутки, не повлияет на американскую политику по Украине. По словам Тейлора, США являются «пламенными сторонниками Украины именно благодаря ее преданности демократии и благодаря ее стратегической важности в мире».

«Я уверен, что и при президенте Обаме, и при президенте Маккейне Украина будет оставаться чрезвычайно важной для США. И не только потому, что они провозглашали это во время избирательной кампании и соответствующим образом действовали в Сенате. Но также и потому, что стратегическая важность Киева для США не изменилась. Украина важна для нас как лидер во внедрении демократической практики в регионе», - заявил Тейлор.

Как сообщалось, посол США на Украине Уильям Тейлор самым важным достижением политики американского президента Джорджа Буша, полномочия которого подходят к концу, назвал то, что в апреле 2008 года на саммите в Бухаресте страны-участницы НАТО договорились о будущем присоединении Украины к Альянсу.