3 ноября 2008, 17:55

Харьков вместе с поляками грустит по катынским офицерам

ХАРЬКОВ, 3 ноября. В Харькове почтили память жертв «Каинового убийства» - катынского расстрела Как сообщает «Польское радио», в своей проповеди расстрел польских офицеров в Катыни в 1940 году епископ Станислав Бучек назвал «Каиновым убийством».

«Восстал брат славянин на брата своего славянина», – сказал священник.

На военном кладбище в Харькове прошла траурная церемония в память о расстрелянных здесь польских военных. В торжествах принял участие спикер польского Сейма Бронислав Коморовский, полевой эпископ Войска Польского Казимеж Плоский, главный раввин Польши Михаэль Шудрих, председатель Федерации Катыньских семей Анджей Сариуш-Скомпский, а также простые поляки, чьи родственники стали жертвами сталинского террора.

Как передает сайт Харьковской администрации, председатель областной администрации Арсен Аваков, обращаясь к собравшимся, отметил, что в этот солнечный день вся Украина грустит вместе с Польшей. «Тоталитаризм не имеет границ, не знает национальностей. Наши народы объединяет много грустных страниц, но я уверен, что мы имеем прекрасное общее будущее», - заявил Аваков.

Также, по данным «Польское радио», в Харькове на здании, где в свое время было расположено областное управление НКВД, на перекрестке улиц Совнаркомовской и Чернышевского, открыта мемориальная доска. Ее установление стало возможным благодаря усилиям, в первую очередь, двух семей: Виктора Ющенко - с украинской стороны, и Анджея Вайды - с польской.

Напомним, более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тыс. человек. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону.

Главная военная прокуратура РФ (ГВП) вела следствие 14 лет (с 1990 по 2004 годы). Его материалы составили 183 тома, из которых 116 томов засекретили. Это стало причиной обращения граждан Польши в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Они потребовали от суда обязать российские инстанции предоставить им доступ к документам о своих погибших родственниках. Европейский суд принял к рассмотрению жалобу поляков 31 октября 2008 года.