9 ноября 2008, 14:28

Тимошенко верит в будущее украинского языка

КИЕВ, 9 ноября. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поздравила сограждан с Днем украинской письменности и языка, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

«Язык - это душа миллионов украинцев, закаленная историей и отточенная творчеством талантливейших писателей», - говорится в приветствии премьера к празднику, который отмечается 9 ноября.

«Долгое время нас пытались приучить, что украинский язык - для кухонного общения, но вопреки притеснениям и гонениям украинское слово сегодня обретает все большую силу и в Украине, и в мире», - считает Тимошенко.

По мнению премьера, родной язык позволяет человеку ощущать себя частью страны.

«Народная мудрость утверждает: сколько знаешь языков, столько раз ты человек. Но я уверена в том, что без родного языка ни один человек не способен полноценно чувствовать себя частью своего народа, его истории и культуры», - подчеркнула премьер-министр Украины.

Тимошенко считает, что у национального языка – большое будущее. «Это нетленное сокровище будет служить единением между прошлыми и будущими поколениями, будет возвеличивать Украину и украинцев», - сказала она.

Как сообщалось, День украинской письменности и языка был установлен указом президента Украины в 1997 году и отмечается 9 ноября каждый год в честь украинского летописца Нестора — последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия.

Глава украинского государства Виктор Ющенко, поздравляя сограждан с этим днем, отметил, что верит в великое будущее украинского языка и культуры, а также в духовную силу украинского народа. «Это один из главных символов нашей идентичности и самобытности, это наш достойный вклад в духовную и культурную копилку мировой цивилизации», – отметил Ющенко.