10 ноября 2008, 12:41

Дугин сомневается, что в существовании Украины есть смысл

МОСКВА, 10 ноября. Реабилитация бойцов Украинской повстанческой армии (УПА), к которой президент Украины Виктор Ющенко приближает страну, - это государственное преступление, которого нельзя допустить. Так считает лидер Евразийского союза молодежи (ЕСМ),  профессор, директор «Центра консервативных исследований» МГУ Александр Дугин.

По мнению Дугина, то, что сейчас происходит на Украине и в странах Прибалтики, - уродство.

«Возвращение к своим корням, укрепление русской, православной идентичности не только не противоречит диалогу с лидерами других конфессий, но и логически к этому подводит. Альянс консерваторов разных конфессий способствует конструктивному диалогу. Это и есть высшая форма просветленного возврата к нашим корням, к нашей национальной идентичности. Мы показываем, как представители взрослого православного фундаментализма ведут конструктивный диалог с представителями взрослого полноценного мудрого иудаизма», -  пояснил Дугин корреспонденту «Росбалта».

«На этом фоне есть целые инфантильные страны, режимы с детскими горшками, соплями, которые представляют из себя некоторое уродство. Таким примером уродства, к примеру, являются современная Украина и современные страны Прибалтики. Они, словно взбесившиеся младенцы, которые считают, что взрослыми становиться не надо, углубляться в свою традицию не надо. Это проявление неонацизма было бы невинно, если бы не было так страшно, если бы за спиной тех людей, которых Ющенко провозглашает национальными героями не стояли бы сотни тысяч человеческих жертв. Детская болезнь национализма в Восточной Европе кощунственна», - продолжил он.

Он подчеркнул, что вина за реабилитацию нацизма на Украине ляжет и на Россию.«Шухевич-нацист убил 4 тысячи евреев во Львове. Каждый украинец несет на себе отпечаток молчаливого признания факта реабилитации нацизма. Русские, украинцы - один народ. Значит, это касается и нас», - заявил Дугин.

«Прекрасный народ, замечательная культура. Но когда процветает не просто потворство, но реабилитация нацистских извергов…Это вопиющее государственное преступление против нравственности и морали. Надо ставить вопрос о целесообразности существования государства Украина, руководителем которой является представитель столь преступной ориентации. То же самое касается и Латвии», - заметил политик.

Он подчеркнул, что нацизм стал государственной идеологией стран, близких к России. «Латвия и Украина не просто подростки, которых можно порицать, поругать, изолировать, посадить в милицейский автобус. Подростки – отморозки, это не фатально. А вот президент, реабилитировавший нацистов, - это фатально, и это фатально ляжет на нас печатью несмываемого греха и стыда, если мы не будем действовать», - отметил Дугин.

«Нечто страшное на Украине случилось на уровне государственной власти. Мы не преследуем людей за убеждения, если они даже самые экстремистские. Но когда неонацизм становится государственной идеологией близких нам стран?! То, что происходит на Украине, - это современный Содом», - заключил лидер «евразийцев».

Отметим, что лидеры Еразийского союза молодежи имеют особую точку зрения на Украину. Так, в августе этого года Валерий Коровин на митинге в Москве заявил, что украинский премьер - «агент русской военной разведки». Он отметил, что «Юлия Тимошенко полностью раздолбала «оранжевую» коалицию и разнесла в пух и прах украинскую политическую систему».

А в сентябре, уже после пятидневной войны на Кавказе «евразийцы» призвали жителей Украины «свергать маньяка».  «Оранжевый режим Виктора Ющенко, узурпировавший власть на Украине, принимал участие в нападении на Южную Осетию, — заявили организаторы митинга. – И это были не только поставки оружия и политическая поддержка геноцида. На стороне Грузии в нападении участвовали офицеры спецназа Украины».

В то же время депутат Верховной Рады от пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона» Ярослав Кендзер заявил, что эта российская организация озвучивает мнение официального руководства РФ об Украине, когда первые лица не могут это сделать. Представители НУНС потребовали от руководства России запретить деятельность «Евразийского союза молодежи».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru