11 ноября 2008, 20:25

В Киеве достраивают «жернова истории»

КИЕВ, 11 ноября. В Киеве завершается сооружение первой очереди Мемориала жертв Голодомора, сообщает газета «Крещатик». Предполагается, что его откроют его 22 ноября к годовщине событий 1932-33 годов.

Над сводкой комплекса в течение четырех месяцев работали две сотни людей. Из городского бюджета в октябре дополнительно выделили 6 млн гривен (около $1,2 млн) на его завершение. Мемориал расположился на улице Ивана Мазепы, рядом с Обелиском неизвестному солдату в Парке Славы.

Будет такая Ритуальная площадь, так называемые «жернова истории», которые будут установлены на круглой площади. Будет завершено строительство и входной группы - с установлением 2 гранитных скульптур ангелов, которые также будут символизировать начало этой трагедии - увековечение памяти погибших жертв», - приводит газета слова главного архитектора Киева Василия Присяжнюка.

Как сообщалось, 22 ноября в Киеве состоится Международный форум к 75-й годовщине Голодомора. Главы восьми стран уже подтвердили свое участие в Форуме. 17 ноября начнутся региональные поездки президента Украины Виктора Ющенко и проведение ряда мероприятий в контексте 75-й годовщины Голодомора.

Постановлением Совета министров Крыма от 9 июня этого года, основные мероприятия, связанные с 75-ой годовщиной Голодомора, пройдут 23 ноября. Оргкомитет по подготовке и проведению памятных мероприятий возглавляет первый вице-премьер Эдуард Гривковский.

А в селе Целинное Джанкойского района торопятся с сооружением специального памятного знака. Он представляет собой постамент с выложенной на нем «скорбной композицией» из камней. Местные власти специально готовили его к прибытию в Крым 200-килограмовой поминальной свечи жертвам Голодомора.

Свечка с надписью «Украина помнит – мир признает» побывала в дипломатических представительствах Украины 33-х стран, в том числе США и Канады. 26 октября символ Голодомора начал эстафетную поездку по всем регионам Украины, а 21 ноября «Негасимая свеча» вернется в Киев.