14 ноября 2008, 11:29

«Севастополь-Крым-Россия» назвал причину свого закрытия

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 ноября. Истец по делу о передаче полуострова Крым из состава Украины в состав Российской Федерации, координатор Народного фронта «Севастополь – Крым – Россия» Валерий Подьячий уверен, что запретить деятельность этой организации не удастся. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», Подьячий рассказал, комментируя заявление общественного движения «Народная самооборона» в адрес спецслужб.

Подьячий напомнил, что, «Севастополь-Крым-Россия» в некотором смысле аналогичен акции «Украина без Кучмы», координатором которой был сам Юрий Луценко, который в 2007 году возглавил уже другое движение - «Народную самооборону».

Подъячий рассказал, что «Украина без Кучмы» - это проект из новейшей украинской истории, который нигде не был зарегистрирован и прекратил свое существование, как только добился своей цели. Лидер общественного движения утверждает, что Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» также является политическим проектом, но идея этого проекта зарегистрирована в Департаменте интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины как интеллектуальная собственность Подъячего Валерия Викторовича.

«Право частной собственности нерушимо» гласит ч.4, ст.41 Конституции Украины, - констатировал Подьячий. -  Так что запретить Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» в суде как обычную общественную организацию, нарушающую законодательство Украины, не получится. Народный фронт прекратит свое существование, как только добьется своей единственной цели - возвращения Крыма и Севастополя под юрисдикцию Российской Федерации», - заявил лидер организации.

Что касается требования возбудить против «Севастополь-Крым-Россия» уголовное дело, он отметил, что  в этом году Служба безопасности Украины, что подтверждал исполняющий руководителя ведомства Валентин Наливайченко, возбудила против организации уже  два уголовных дела.

«Но ни по одному из них предъявить нам обвинения и привлечь нас к уголовной ответственности не удалось, потому что в суде эти дела рухнули бы как «карточные домики». К тому же, с каких это пор обращение гражданина Украины в суд является противоправным деянием? Во всем цивилизованном мире граждане обращаются в суды по вопросам всех правоотношений, возникающих в государстве, и нигде их за это не преследуют, тем более как уголовников. Ст. 55 Конституции Украины гласит: «Права и свободы человека и гражданина защищаются судом. Каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц», а ч. 2 ст. 124 Конституции Украины – «Юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве», - констатировал крымский политик.

Напомним, общественное движение «Народное самооборона», которое нынешний глава МВД Украины Юрий и его единомышленник Давид Жвания создали как политический проект перед досрочными выборами в Верховную Раду в 2007 году, распространило заявление. Из него следует, что СБУ должна собрать соответствующие материалы и в судебном порядке распустить и запретить гражданское движение «Севастополь-Крым-Россия» за нарушение действующего на Украине законодательства.

Согласно заявлению «Народной самообороны», должно быть возбуждено уголовное дело по ст.110 УК Украины.

Как известно, что  Окружной административный суд Крыма открыл производство по административному делу по отмене Конституции АРК 1998 года и принятии Декларации о воссоединении Крыма с Россией. Ответчиками по делу выступают субъект властных полномочий – председатель Верховного Совета АРК Анатолий Гриценко и непосредственно сам Верховный совет Автономной Республики Крым.

Истец, координатор Народного фронта «Севастополь–Крым–Россия» Валерий Подъячий сообщил, что 12 ноября «суд начал рассматривать материалы, предоставленные по данному вопросу ответчиком, Верховных Советом Крыма, но возникла необходимость запросить дополнительные материалы. В связи с этим суд продолжит слушание дела 21 ноября». Предполагается, что к этому дню Верховный Совет должен будет предоставить суду дополнительные материалы.