14 ноября 2008, 12:56

Украина потеряла оптимизм в вопросе получения ПДЧ

КИЕВ, 14 ноября. Шансов на получение Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО в декабре этого года у Украины почти не осталось. Такое заявление в интервью «Коммерсант-Украина» сделал заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Степан Гавриш.

«Если говорить понятным языком, то сегодня у Украины было собеседование перед экзаменом, который состоится в Брюсселе на саммите министров иностранных дел», рассказал заместитель секретаря Совбеза Украины о прошедших накануне в Таллине консультациях на высшем уровне Украина-НАТО.

Он заявил, что суть заседания заключалась не только в отчете украинской стороны о проведении оборонных реформ и реформ сектора безопасности, но, прежде всего, в том, насколько важно сегодня ПДЧ для Украины.

«Я считаю, что собеседование прошло успешно, поскольку представители всех стран–членов НАТО подтвердили незыблемость бухарестских принципов», - подчеркнул чиновник.

Однако он заявил, что многие страны, даже те, которые вчера занимали скептическую позицию по отношению к Украине, например, Нидерланды, заявили о поддержке предоставления Украине ПДЧ.

«Но данное решение принимается консенсусом, а, судя по позициям многих делегаций, сегодня альянс не готов предоставить Украине этот, в общем-то, технический план», -добавил Гавриш.

Отвечая на вопрос, можно ли сказать, что Украина не получит ПДЧ в декабре, заместитель секретаря Совбеза Украины заявил, что шанс на ПДЧ сохраняется, но «в условиях концентрации усилий для преодоления существующего трансэкономического кризиса, необходимости расширения диалога с Россией со стороны НАТО и ЕС, да и Украины тоже, а также учитывая внутреннюю ситуацию в Украине, выражать оптимизм действительно чрезвычайно сложно».

«У Украины много домашних заданий, но мы и не ставили перед собой цель вступить в НАТО в декабре - не следует превращать эту тему в определенный фетиш. Мы ставили перед собой цель использовать это время для усиления программных отношений с НАТО, и мы этого добились»,  - резюмировал Гавриш.

Напомним, 13 ноября, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что если Украина не получит План действий по членству в НАТО в декабре нынешнего года, это не значит, что она не получит «ПДЧ вообще».

В свою очередь министр обороны США Роберт Гейтс сказал, что если Россия будет рассматривать непредоставление ПДЧ Украине в текущем году как свою победу, то это будет ошибкой.