19 ноября 2008, 16:57

Ющенко открыл в Харькове мемориал памяти жертв Голодомора

КИЕВ, 19 ноября. Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в открытии Мемориала памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в селе Черкасская Лозовая Дергачивского района Харьковской области. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

В своем выступлении президент подчеркнул: 75 лет тому назад в Украине, которую называли «житницей Европы», сталинский режим организовал искусственный голод, целью которого было уничтожение в первую очередь селян. «Все, что делала коммунистическая партия в те годы, было направлено на уничтожение нашей нации, в первую очередь украинского селянства», - сказал он, добавив, что Харьковщина принадлежит к одному из наиболее пострадавших от Голодомора регионов Украины.

Безусловно, Голодомор 1932-1933 годов является одной из наибольших гуманитарных катастроф в истории человечества, сказал президент. В этом контексте он в который раз отметил, что обязанностью украинского общества сегодня является установление исторической правды о Голодоморе как акте геноцида и донесение этой правды до мирового сообщества. «Шаг за шагом я как президент, как человек, который любит эту землю, буду стучать во все двери, чтобы люди узнавали о правде той трагедии», - сказал Ющенко, добавив, что лишь правдивая история является залогом единства нашей нации.

«Мы должны ценить наш сегодняшний день, наше единство, соборность. Правда всегда объединяет народ. Если мы хотим строить государство, мы должны жить собственной историей», - сказал президент. При этом он подчеркнул, что Украина не обвиняет в Большом голоде «какой-то народ или любое государство» - речь идет о вине тоталитарного коммунистического режима. Ющенко отдельно поблагодарил свидетелей Голодомора, которые до сих пор хранят память об этой трагедии.

В присутствии президента также состоялась церемония освящения Мемориала и панихида по жертвам Голодомора. В память о погибших президент зажег «неугасимую свечу» и поставил ее к подножию монумента. Собравшиеся почтили память умерших в годы Голодомора минутой молчания.

Памятник - это шестиметровая скульптура мужчины, женщины и ребенка. Взрослые стоят спиной друг к другу. Мужчина смотрит в сторону России, символически пытаясь защитить семью от голода. Женщина смотрит в сторону Украины с мольбой.

Стоимость памятника составила 3,5 млн гривен. Деньги на него были собраны за счет благотворительных взносов.

Напомним, Украина продолжает неделю мероприятий по случаю 75-й годовщины Голодомора 1932-33 годов на Украине. При этом власти пытаются приобщить жителей Крыма к чествованию этой даты. Так, в сюжете выпуска новостей одного из крымских телеканалов авторы сообщили, что от голода на полуострове умерли до 500 тыс. людей, что вызвало негодование среди экспертного сообщества.

А во время акции «Негасимая свеча», когда в село Целинное Джанкойского района, где открыли памятный знак жертвам массового голода, привезли 200-килограммовую символическую свечу в память жертв Голодомора, произошли столкновения местных коммунистов и милиции.