22 ноября 2008, 15:23

Саакашвили в вопросах Голодомора - вместе с «цивилизованными странами»

КИЕВ, 22 ноября. Президенты Польши, Латвии, Литвы и Грузии выразили сочувствие украинскому народу по случаю 75-ой годовщины Голодомора в Украине, а также осудили действия тоталитарного коммунистического режима в СССР, передает Корреспондент.net.

Так, выступая в Киеве на международном форуме «Народ мой всегда будет», в субботу, в Национальном оперном театре, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что украинцы столетиями кормили население Земли, но сами стали жертвами сталинского тоталитарного режима.

«Украинцы, которые столетиями кормили население всей земли в результате целенаправленной деятельности тоталитарного сталинского режима стали жертвами искусственно вызванного голода, что привело к непоправимым последствиям в истории целых поколений», - заявил Саакашвили.

Президент Грузии также подчеркнул, что он вместе со всеми цивилизованными странами присоединяется к скорби украинского народа.

Также, свою точку зрения высказал президент Польши Лех Качиньский, осудив действия советской власти в 1932-33 годах.

«Польша - это страна, которая безусловно признает, что голод тех годов был геноцидом украинского народа», - отметил Качинский.

«Я призываю всех почтить память безвинно убиенных украинцев, а также никогда не забывать даты этой страшной трагедии во имя будущего нашего и наших детей», - сказал президент Польши.

«Украинский народ должен сам выбирать свой путь, но... по нашему убеждению, этот путь ведет на запад. И если это действительно так, то, безусловно, история Украины должна стать интегральной частью европейской истории», - считает Качинский.

Напомним, в ходе Форума президент Украины Виктор Ющенко призвал все народы объединиться для общего суда над тоталитарным коммунистическим режимом, проводником которого был Иосиф Сталин.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости