25 ноября 2008, 12:21

Тейлор: Украинцы готовы к членству в НАТО

КИЕВ, 25 ноября. Вашингтон не будет убеждать партнеров по Североатлантическому альянсу предоставить Украине План действий по членству (ПДЧ) в НАТО в декабре — на ближайшем саммите глав МИД стран-участниц блока. Такое заявление в интервью «Голосу Америки» сделал посол США на Украине Уильям Тейлор.

По мнению дипломата, с точки зрения США, Украина готова присоединиться к Альянсу уже сегодня. Однако, Вашингтон, очевидно, не будет убеждать партнеров из Альянса предоставить Киеву ПДЧ в декабре. В случае согласия Украина вообще может обойти этот этап и после достижения критериев сразу говорить о членстве в организации, сказал посол.

По словам Тейлора, США поддержат такой сценарий, если его изберет украинское руководство. Следовательно, членство Украины в Альянсе будет зависеть от ее желания и достижения критериев НАТО, ведь на Бухарестском саммите в апреле этого года члены НАТО единогласно высказались за предоставление Украине перспективы членства.

«Весь этот процесс присоединения к ПДЧ, возможно, уже неактуален. Он настолько заполитизированный и контроверсионный, что, возможно, стоит от него отказаться. Существуют другие пути, как подойти к следующему этапу – членству в (Альянсе). Польша, Венгрия и Чешская Республика не имели ПДЧ, они присоединились (к НАТО), как только достигли критериев. Несколько стран - членов Альянса дали четко понять, что Украина, как и Грузия, не получат ПДЧ в декабре. Если бы это было возможно, мы бы это поддержали. Если (ПДЧ) невозможно, мы поищем другие пути, как сделать то, чего хотят украинцы, лидеры и правительство. Мы поддержим желание Украины. Мы считаем, что она готова присоединиться (к НАТО) уже сейчас», - сказал посол США.

Как сообщалось, мнение о том, что План действий по членству оказался не слишком неэффективным по отношению к Украине, стало популярным среди политиков и экспертов. Сам американский посол в Киеве уже заявлял, что возможность присоединиться к ПДЧ в НАТО в декабре этого года для Украины практически потеряна.

Также он отмечал, что самым важным достижением политики американского президента Джорджа Буша в отношении Украины, является то, что в апреле 2008 года на саммите в Бухаресте страны-участницы НАТО договорились о будущем присоединении Украины к Альянсу.