26 ноября 2008, 13:30

СБУ поручила разогнать русинские организации Закарпатья

КИЕВ, 26 ноября. Управление Службы безопасности Украины (СБУ) в Закарпатской области подготовило материалы для принятия решения о принудительном роспуске нескольких русинских организаций на Западной Украине. Как передает Корреспондент.net, об этом говорится в сообщении руководства СБУ на имя Украинской народной партии (УНП) в ответ на ее обращение по II Европейскому конгрессу подкарпатских русинов.

В частности, заместитель начальника облуправления СБУ господин Савчин сообщил, что возбуждено уголовное дело по факту осуществления публичных призывов к изменению границ территории Украины и нарушения порядка, установленного Конституцией Украины, то есть по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 110 Уголовного кодекса Украины («посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).

Кроме того, в письме сообщается, что по выявленным фактам нарушений законодательства об объединении граждан в управление юстиции Закарпатской облгосадминистрации Служба безопасности передала областному Управлению юстиции материалы для принятия решения о принудительном роспуске в установленном законом порядке Ассоциации Сойм подкарпатских русинов и Народного совета русинов Закарпатья.

Напомним, делегаты II Европейского конгресса подкарпатских русинов объявили о воссоздании русинской государственности, провозгласили создание республики в статусе от 22 ноября 1938 г., избрали государственное исполнительное правительство и составили «Акт провозглашения русинской государственности». В случае, если до 1 декабря Закарпатский облсовет не объявит республику автономией, русины готовы самостоятельно провозглашать свою государственность.

Ряд политических партий Украины, которые объединены в пропрезидентский парламентский блок «Наша Украина — Народная самооборона» назвали «сепаратистским шабашом» Конгресс подкарпатских русинов, состоявшийся 25 октября в г. Мукачево (Закарпатская обл.). Депутаты Верховной Рады от НУНС потребовали от Службы безопасности Украины, Генпрокуратуры и МВД возбудить уголовное дело против организаторов «сепаратистского собрания в Мукачево», а от Закарпатского облсовета – отменить решение о признании национальности русинов.

Еще один депутат Рады от НУНС Борис Тарасюк побещал лично разобраться с русинами и не позволить им создать отдельное государство на территории Закарпатья. Согласно тексту заявлению, распространенному от имени Тарасюка, «нужно остановить откровенные сепаратистские действия в Закарпатской области, которые несут серьезную угрозу национальным интересам Украины».  

Он направил депутатский запрос о «культивировании сепаратистских настроений на Закарпатье и искусственного поднятия политического вопроса русинства» в Службу безопасности Украины, Генпрокуратуру и Совет по национальной безопасности и обороне.

Служба безопасности Украины заинтересовалась деятельностью лидеров русинских организаций. Прокуратура Закарпатской области возбудила дело против председателя Сойма Подкарпатских русинов, священника Димитрия Сидора и председателя Народного совета русинов Закарпатья, депутата Закарпатского областного совета фракции «Наша Украина» Евгения Жупана по подозрению в покушении на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе