1 декабря 2008, 13:31

Ющенко: Для ПДЧ в НАТО нет препятствий

КИЕВ, 1 декабря. Нет никаких препятствий для предоставления Украине Плана действий по членству в НАТО уже сейчас, если Европа самостоятельно принимает решения, а не зависит о мнения российской стороны. Такое заявление в статье, опубликованной в International Herald Tribune перед встречей глав МИД стран-членов НАТО в Брюсселе, сделал глава украинского государства Виктор Ющенко.

«Скажу прямо – нас интересует План действий по членству (ПДЧ), и мы ожидаем позитивный сигнал Альянса. Мы считаем, что готовы для углубления сотрудничества, перевод которого на качественно новый уровень, безусловно, будет взаимовыгодным», - подчеркнул Ющенко.

Он пояснил, что «желание Украины присоединиться к НАТО – это  стремление стать частью наиболее действенной системы коллективной безопасности и разделить общую ответственность за общее пространство».

«По моему убеждению, НАТО заинтересована в Украине не меньше, чем Украина в НАТО. Дискуссии, которые продолжаются внутри  организации, для нас понятны: главную обеспокоенность вызывает негативная реакция России на евроатлантические устремления Украины. По этому поводу отмечу, что Альянс всегда проводил политику «открытых дверей», - напомнил он.

В связи с этим, по словам президента Украины, которые приводит его пресс-служба, «недовольство третьих стран не может быть указанием для Альянса отказаться от декларируемых принципов».

«Позиция Российской Федерации относительно расширения НАТО известна давно и возникла не сегодня», - уточнил Ющенко.

Он заявил, что Киев помнит «о «первой» и «второй» волнах расширения НАТО в 1999-ом и 2004-ом годах». «Тогда также звучали разговоры на повышенных тонах и призывы «не вмешиваться в сферу российских интересов». Но они не навредили Альянсу пополниться новыми членами», - указал глава украинского государства.

«Нас не столько тревожат попытки России контролировать сотрудничество  Альянса с Украиной, сколько политика двойных стандартов в подходах безопасности нашего северного соседа. Особенно риторика обостряется, когда речь заходит о праве суверенной Украины самостоятельно определять собственную политику безопасности», - отметил он.

По его словам, «не нужно и не стоит блокировать естественные и уже непрерывные процессы».

«Давайте договариваться и развивать выгодный, открытый и откровенный диалог по вопросам безопасности. Сегодня НАТО ищет пути адаптации к новым реалиям и условиям. Именно им будет посвященная разработка новой стратегической концепции Альянса. Мы приветствуем такие усилия и в то же время убежденны: вновь созданная стратегия должна предусмотреть все будущие реалии, а среди них – членство Украины в НАТО и развитие взаимодействия с Россией.

Мы продолжаем активные дипломатические  консультации со всеми нашими партнерами в Альянсе и видим, что некоторые государства-члены НАТО еще имеют сомнения о целесообразности членства Украины в Альянсе, и даже о получении ПДЧ.  Хотел бы посоветовать не формировать мысль об Украине  на основе стереотипов прошлого, а тем более под воздействием внешнего давления», - отметил в своей статье украинский президент.

«Сегодня идет речь о взгляде вперед, о политической воле, о стратегическом действии. У новой и расширенной Европы появился шанс окончательно ликвидировать распределительные линии и зоны влияния, которые сохранились от времен «холодной войны».  Видим ли мы Европу сильной, безопасной и единой? Если так, то нет препятствий для украинского ПДЧ и членства в Альянсе», - подытожил он.

Как сообщалось, накануне глава секретариата президента Украины Виктор Балога заявил, что вопрос предоставления Киеву Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО по итогам заседания глав МИД стран Североатлантического альянса, которое состоится 2-3 декабря в Брюсселе, «снят с повестки дня».

При этом руководитель секретариата президента подчеркнул, что Украина должна «верить в это, не покладая рук, что в ближайшее время вопрос присоединения к НАТО будет решен положительно».

Напомним, о том, что предоставление ПДЧ в НАТО Украине утратило актуальность одним из первых заявил посол США на Украине. Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон не будет убеждать партнеров по Североатлантическому альянсу предоставить Украине План действий по членству в НАТО в декабре. По его словам, в случае согласия Украина вообще может обойти этот этап и после достижения критериев сразу говорить о членстве в организации.

В свою очередь госсекретарь США Кондолиза Райс заявила: «Есть британская идея, и я хочу подчеркнуть, что это не американская, а британская идея о том, чтобы мы посмотрели на другие пути выполнения Бухарестской декларации».

По ее словам, для решения вопроса о членстве Грузии и Украины в НАТО могут быть использованы другие механизмы. «Мы считаем, что комиссия Грузия-НАТО и комиссия Украина-НАТО могут быть органами, с помощью которых мы можем активизировать наш диалог... и потому на данный момент времени нет необходимости проводить обсуждение по Плану действий о членстве в НАТО», — сказала Райс.

Президент России Дмитрий Медведев выразил удовлетворение этим решением США.

Отметим, мнение о том, что План действий по членству оказался не слишком неэффективным способом евроатлантической интеграции для Украины, стало популярным среди политиков и экспертов.