2 декабря 2008, 14:15

Крымские татары: Россия навсегда потеряла Крым

КИЕВ,  декабря. 17 лет назад, 1 декабря 1991 года, больше половины жителей Крыма поддержали референдум о независимости Украины. Этот результат был обеспечен за счет голосов крымских татар. Как передает "ИнтерМедиа консалтинг", такое заявление сделал заместитель главы меджлиса крымских татар Рефат Чубаров.

"Что касается Крыма, то результаты референдума по нашему региону имели для Украины значение намного большее, чем результаты по любой другой области. Ведь именно в Крыму Украина рисковала получить негативный результат. Несмотря на то, что еще не все крымские татары вернулись на родину, и участвовало в референдуме приблизительно 80 тыс. наших соотечественников, именно благодаря тому, что все они поддержали стремление украинцев к независимости, по Крыму мы получили результат в 54% голосов за независимость. Это было нашей общей большой морально-политической победой", – сказал Чубаров.

По его словам, возврат Крыма в состав союзного государства с Россией уже невозможен.

"Что касается нынешнего положения, то, несмотря на некоторое разочарование, в том числе и среди крымских татар, нам не о чем сожалеть. Ведь все мы имеем 70-летний опыт "союзной жизни", все мы видим сегодняшний опыт федеративных республик в России, видим их стремления и желания, поэтому мы должны просто сделать выводы из последнего этапа развития. Сегодня мы сами, а не кто-то другой, строим свою жизнь. И, возможно, допущено много ошибок, а нам не на кого жаловаться, и все наши достижения и наши ошибки – это закономерное явление первых лет независимости. И если сегодня мы еще не совсем умелые строители своей жизни, то есть надежда, что завтра мы будем мудрее в решении наших проблем", - сказал Чубаров.

"Мы сами взялись строить независимую страну, значит, давайте строить ее настойчиво и старательно, и давайте помнить, что самостоятельные страны – а тем более с таким тяжелым наследием, как Украина, – не строятся за десяток лет, это задача нескольких поколений, но к этой цели следует идти уверенно и настойчиво", – подчеркнул заместитель главы меджлиса крымских татар.

Меджлис — незарегистрированный парламент крамско-татарского народа — поддерживал Виктора Ющенко, начиная с 2004 года, когда он был кандидатом в президенты. Лидеры меджлиса были представлены в Верховной Раде, получая несколько депутатских мандатов от пропрезидентской партии "Наша Украина". За политическую лояльность крымских татар борятся все крупные политические силы Украины, в том числе Блок Тимошенко и Партия Регионов.