Posted 2 декабря 2008,, 14:48

Published 2 декабря 2008,, 14:48

Modified 1 апреля, 19:39

Updated 1 апреля, 19:39

Ющенко потребовал начать атаку на спекулянтов

2 декабря 2008, 14:48

КИЕВ, 2 декабря. Никаких экономических торговых платежных и финансовых проблем для глубокой девальвации гривны не существует. Как сообщает пресс-служба президента Украины, такое заявление сделал Виктор Ющенко в интервью журналистам после ознакомления с работой ОАО «Луцкий автомобильный завод».

Глава государства констатировал, что финансово-экономический кризис в государстве существует, а значит очевидно, что 2009 год на Украине, как и во всем мире, будет непростым.

«Урегулировать кризис, который коснулся конкретного предприятия, свернул его рынок, привел к сокращению рабочего времени - это проблема, с которой за одну неделю или месяц не справиться», - сказал он, назвав в качестве примера металлургическую отрасль страны.

Среди шагов, которые должна безотлагательно применить власть для перемены ситуации к лучшему, Ющенко назвал введение преференций для производителя (в том числе налогового характера), наведение порядка в теме возмещении НДС. Глава государства также выразил убеждение, что пакет антикризисных мероприятий, принятый недавно в парламенте, должен быть расширен.

Он отдельно отметил, что в условиях кризиса недопустимым является промедление с принятием госбюджета на следующий год. Президент Украины также призывал правительство отказаться от популизма в своих действиях - ведь именно необоснованные шаги в социальной сфере стали одной из причин роста инфляции в стране. «23% инфляции - это большой упрек модели управления, которую формировало правительство», - отметил Ющенко.

Комментируя ситуацию с ростом спроса на валютном рынке, он подчеркнул, что в данном случае больше всего сработал психологический фактор, а значительная часть этого спроса является спекулятивной.

«Я глубоко убежден: курс, достигнутый сегодня, - последний, с которого можно начать атаку на спекулятивные операции, которые сформировались на валютном рынке за последние несколько дней», - сказал он.

Глава государства призывал Национальный банк, Министерства финансов и экономики к ежедневной эффективной коммуникации с обществом по этому вопросу. До нынешнего времени, констатировал президент Украины, «власть, НБУ не справляются с психологическим фактором».

«Имею в виду, что у нас нет экономических оснований акцептовать такую девальвацию, я призываю НБУ, Минфин, Минэкономики, не медля, занять позицию, которая бы дала возможность зафиксировать четкую курсовую позицию и отбросить те панические настроения, которые сформировались, особенно в последние 7-8 дней. Они не адекватны», - сказал Ющенко.

Он в то же время выразил убеждение, что в ближайшее время ситуация на валютном рынке будет урегулирована.

Напомним, еще 30 октября президент Украины Виктор Ющенко потребовал от НБУ стабилизировать курсовую ситуацию и сделать публичный прогноз ее развития.

«Стабилизация всегда начиналась со стабилизации на финансовом рынке. Стабилизировать цены и деньги — это задача номер один. На этой базе восстанавливается все: и металлургия, и химия. Восстановить доверие людей к гривне, к банковской системе — это вопрос номер один», — подчеркнул Ющенко.

Отметим, что украинский политолог Владимир Лупацый указал на то, что власть перекладывает ответственность за финансовый и валютный кризис на людей.

«Мы неоднократно слышим в последнее время от представителей власти заявления о том, что якобы паника людей спровоцировала ажиотаж на валютном рынке и, как результат, экономический кризис. На мой взгляд, это полностью дискредитирует всю власть, начиная с института президента, Совета национальной безопасности и обороны, заканчивая финансовыми институтами, как Национальный банк Украины. Все это порождает глобальное недоверие со стороны населения», — пояснил он.

Ранее заместитель главы Нацбанка Украины Александр Савченко назвал основными факторами, влияющими на курс гривны к доллару, ситуацию с торговым балансом, финансовым счетом, психологическими ожиданиями населения по девальвации или ревальвации, а также наблюдающийся в последнее время дефицит долларов в мире.