2 декабря 2008, 19:57

Каждый третий украинец ждет увольнения

КИЕВ, 2 декабря. Около 40 процентов украинцев ожидают сокращения штата на своей работе, при этом, судя по всему, их опасения не напрасны. Об этом свидетельствуют несколько сообщений, касающихся кризиса на Украине.

Так, согласно исследованию, проведенному по заказу агентства «PRP Ukraine» в ноябре 2008 года, 37% украинцев ожидают сокращения штата на местах своей работы, 52% уверены, что их компании в следующем году будут иметь серьезные проблемы в достижении поставленных бизнес-целей и выполнении планов.

Согласно результатам исследования, сообщает «Дело», украинцы более пессимистично оценивают влияние кризиса на собственное благополучие, чем на компании, в которых они работают. Так, 80% украинцев в следующем году ожидают негативного влияния экономического кризиса на свою семью, в то время как негативные последствия для компаний прогнозируют 67% трудоустроенного населения.

В свою очередь директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук, выступая на пресс-конференции в Киеве, сообщила, что следующая волна сокращений коснется компаний, ориентированных на потребительский сектор, и «прокатится» по Украине в январе-феврале следующего года.

«Действительно, компании провели масштабные сокращения (в ноябре), и это была первая волна таких сокращений. Вторую волну мы ожидаем в период после Нового года – это будет в конце января – феврале», – цитирует Грищук «Пик Украины».

По ее словам, если первая волна коснулась компаний, занятых в сфере металлургии и девелопмента, то вторая отразится на компаниях, занимающихся, преимущественно, деятельностью, ориентированной на потребительский сектор.

«Первая волна сокращений коснулась определенных секторов экономики. Все мы знаем, что первыми кризис ощутили в металлургии, после этого он коснулся инвестиционных компаний, девелоперских компаний, компаний в секторе недвижимости и строительства», – напомнила Грищук.

«Вторая волна коснется компаний, ориентированных на потребительский сектор. Это банковские работники, работники, занятые в сфере изготовления продуктов питания и в легкой промышленности», – добавила она.

Грищук уточнила, что, если в течение первой волны сокращений отдельные компании уволили порядка 60-80% специалистов, то вторая волна не будет такой масштабной.

«Речь идет об оптимизации структуры штата компаний», – считает Грищук.

По ее словам, количество резюме соискателей работы в рекрутинговой компании «Форсаж» в ноябре текущего года увеличилось в три раза по сравнению с октябрем. В то же время, вакансий на рынке стало меньше, а работодатели значительно ужесточают требования к специалистам.

Напомним, ранее руководитель информационно аналитического центра «Форекс Клуб» Николай Ивченко заявил, что количество безработных на Украине к лету 2009 года может значительно превысить 2 млн человек.