3 декабря 2008, 13:45

В Госдуме готова «карта русского» для украинцев

МОСКВА, 3 декабря. В Государственной думе России разработан законопроект «О карте русского» для граждан Украины. Об этом сообщил автор законопроекта, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев, передает IMK.

По его словам, о сроках принятия законопроекта говорить рано, но уже сейчас идет робота с руководством Федерального агентства по делам СНГ и администрацией президента РФ.

«В этом году принять закон о «карте русского» невозможно по чисто технической причине. Но в этом году возможно внесение этого закона. Если вдруг со стороны администрации президента будет «горячая» поддержка, тогда этот закон может быть проведен за полгода. В ином случае потребуется год. А если поддержки вовсе не будет - значит не судьба...», - сказал Пономарев.

Он сообщил, что «карта русского» создается в первую очередь для граждан Украины.

«Идея этого закона заключается в том, чтобы не совершались те действия, которые столь болезненно воспринимаются любыми государствами, когда их граждане получают еще и российское гражданство. Мы хотим избежать двойного гражданства, запрещенного законодательством Украины», - сказал депутат Госдумы, добавив, что вместо этого людям будут даны гарантии, что никакие сложности в отношениях между нашими государствами не вытолкнут их из российского культурного, образовательного и экономического пространства.

По словам Пономарева, «карта русского» гарантирует, что ее обладатели всегда смогут без виз приехать на территорию России, их дети всегда смогут поступить в российские вузы, они смогут найти работу так же, как это делают российские граждане.

«Мы, зная о том, что большое количество граждан Украины по тем или иным причинам хотят получить российское гражданство, предлагаем путь, который позволяет избежать этого, в то же самое время сняв корни этой проблемы. Тем самым можно избежать напряжения между нашими странами. Есть довольно много украинцев, которые хотят найти работу на территории России, а «карта русского» позволяет это сделать без того, чтобы принимать российское гражданство. Также без российского гражданства можно окончить российский университет. Многие украинцы боятся, что в случае вступления Украины в НАТО между нашими странами появятся визовые или иные барьеры, но, обладая этой картой, мы даем им гарантию, что они не пострадают», - подчеркнул российский политик.

Отвечая на вопрос, сколько граждан Украины будут заинтересованы в получении «карты русского», Пономарев предположил, что в восточных и южных областях Украины эти цифры могут составить до половины населения, в центральных областях и Киеве - до 10%, а в западных областях это будет скорее исключением, чем правилом.

По его словам, предполагается, что выдачей «карты русского» будут заниматься консульства на основании личного заявления о том, что человек считает себя принадлежащим к российской культуре, что его родной язык русский.

«Скорее всего, ограничимся социально-культурными характеристиками, а не политическими», - добавил депутат Госдумы.

Ранее депутат Верховной Рады от Партии Регионов Вадим Колесниченко заявлял, что, по его мнению, Россия должна оказать содействие развитию российско-украинских отношений. «Россия должна, наконец-то, четко определить свою политику по отношению к Украине, начать продуманную систематическую работу в гуманитарной сфере, если хотите «культурную экспансию» по западному образцу», — заявил Колесниченко.

Также сообщалось, что проект «карты русского» разрабатывался совместно с украинским Союзом левых сил. По словам его лидера, Василия Волги, планировалось обеспечить обладателя «карты русского» шестью преференциями. В частности, в случае введения визового режима карта позволит гражданам Украины въезжать в Россию без получения разрешительных документов. Обладатели такой карты также получают право работать на территории РФ, получать образование, заниматься предпринимательской деятельностью без дополнительных разрешений. Документ также предусматривает упрощенную процедуру получения гражданства РФ, а также бесплатную экстренную медицинскую помощь при необходимости.

Как рассказал Волга, идея создания «карта русского» появилась около года назад, и была предложена фондом «Русские» во главе с генералом в отставке Леонидом Шершневым. Тогда, комментируя этот проект, Илья Пономарев отметил, что «карта русского» создается не для того, чтобы спровоцировать новый конфликт России и Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости