8 декабря 2008, 10:31

Крым у Украины будет отнимать новый суд

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 декабря. Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» намерен продолжить борьбу за отмену ныне действующей Конституции Крыма и заставить депутатов Верховного Совета автономии принять декларацию о воссоединении полуострова с Россией, несмотря на уголовные дела, заведенные Службой безопасности Украины на активистов организации. Как передает «Новый Регион», об этом сообщил координатор Народного фронта Валерий Подъячий.

По его словам, 15 января 2009 года в 10 часов судья Окружного административного суда АРК Антон Цыкуренко проведет судебное заседание по новому иску координатора Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего к Верховной Раде АРК и ее председателю Анатолию Гриценко.

Подъячий, в рамках бессрочной акции «Украина без Крыма», требует отмены постановления Верховного Совета АРК от 21 октября 1998 года, которым была принята Конституция Автономной Республики Крым.

«Участники акции «Украина без Крыма» будут использовать все возможности украинского правосудия, хотя нет никаких иллюзий по поводу возможных решений украинских судов, но есть перспектива обращения в конечном итоге в Европейский суд по правам человека. Постановлением ВС АРК от 21 октября 1998 года, которым была принята Конституция Автономной Республики Крым, игнорируется воля крымчан, высказанная на референдуме 20 января 1991 года о воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза и нарушаются гражданские и политические права жителей полуострова. В частности, ч.2 ст.8 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. – Никого не могут держать в подневольном состоянии. В связи с этим истец полагает, что сроки на обжалование этого постановления не прошли, поскольку оно действует до настоящего времени», – пояснили в Народном фронте.

Как сообщалось, двум руководителям объединения Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» СБУ уже предъявила обвинение в посягательстве на территориальную целостность Украины.

По данным ведомства, государственными учреждениями Украины проведена экспертиза. Согласно ее выводам,  деятельность «фронтовиков» «была направлена на посягательство на территориальную целостность и независимость нашего государства».

«В ближайшее время дело будет передано в суд, но не по факту и не против организации, а против конкретных лиц, которые призывали к изменению территориальной целостности», — заверил и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко 2 декабря.

Напомним, Валерий Подъячий подал иск в Окружной административный суд Крыма. Согласно требованиям истца, суд должен был отменить Конституцию АРК 1998 года и принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией. Ответчиками по делу выступали председатель Верховного Совета АРК Гриценко и непосредственно сам Верховный совет Автономной Республики Крым. Суд в удовлетворении иска отказал.

По словам Подъячего, суд первой инстанции принял такое решение, мотивируя тем, что в деле неправильно обозначен истец. «В любом случае это значительное продвижение в вопросе возвращения полуострова под юрисдикцию России правовым путем, так как уже есть решение суда, которое можно обжаловать дальше и, учитывая этот опыт, готовить новые исковые заявления», – заверил Подъячий.