8 декабря 2008, 11:25

Нацбанк советует украинцам не ходить в банк за своими деньгами

КИЕВ, 8 декабря. Глава Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах призывает население не обращаться в банки с целью досрочного снятия депозитов. Как сообщает proUA, об этом он заявил 7 декабря в эфире украинского телевидения.

Стельмах также призвал вкладчиков банков не создавать дополнительных трудностей для финучреждений путем попыток досрочного снятия депозитов, так как это может повредить интересам других вкладчиков и клиентов банков.

«Я бы обратился к вкладчикам. Не нужно создавать трудностей банкам, потому что интерес других вкладчиков будет также задеть в негативном плане», - сказал он.

Глава НБУ также предупредил банки о недопустимости досрочной выдачи депозитов. «Нельзя досрочно возвращать депозиты. Мы говорим банкам: применяйте даже гражданско-правовые отношения. Но если банки будут дополнительно создавать себе трудности, выдавая досрочно депозиты, то к таким банкам мы будем относиться более жестко», - сказал он.

Ограничения на досрочное снятие были введены постановлением НБУ N319 с 13 октября, однако 4 декабря НБУ признал вышеуказанный документ утратившим силу.

В то же время постановлением N413 от 4 декабря регулятор обязал банки обеспечить позитивную динамику роста депозитов с целью недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками.

Как известно, 6 декабря НБУ направил банкам письмо, в котором предупредил о недопустимости досрочной выдачи депозитов, несмотря на отмену постановления N319.