16 декабря 2008, 16:06

Пленники "Фаины" измучены духотой и безденежьем

КИЕВ, 16 декабря. Пленники сомалийских пиратов с украинского судна "Фаина" просят освободить их на этой неделе. Такую просьбу высказал по телефону капитан судна Виктор Никольский, сообщает газета "24".  

В ответ на предложение что-нибудь передать Никольский сказал: «Мы пока еще живы, но нужно сделать все, чтобы на этой неделе нас освободили. Передайте это всем».

В телефонном разговоре, кроме капитана, участвовали второй помощник капитана Александр Присуха и старший механик Алексей Хархалуп.

«Мы живем только надеждой, что вскоре пираты получат необходимую сумму денег, и мы вернемся домой», - говорят моряки. По их словам, дизельного топлива на судне хватит только до выходных, воду для питья и «немного обмыться» они собирают ту, что вытекает из кондиционеров, в еде недостатка нет.

В то же время моряки рассказали, что основная масса экипажа, 17 человек, заперты в небольшой каюте, они страдают от ограниченности в движениях, жары и психологического дискомфорта.

Кроме того, моряки сказали, что ни разу не говорили со своими близкими по телефону, потому что у них отключены исходящие звонки из-за отсутствия денег на счету, и телефон только принимает входящие звонки. В то же время, по их словам, судовладелец не пополняет счет и «уже очень давно не звонит».

«Когда у нас еще были деньги на счету, мы пытались позвонить в офис, но он не захотел с нами разговаривать», - рассказывают члены захваченного экипажа. На вопрос об оружии, которое находится на судне, моряки ответили: «Его никто не трогал. Танки выгрузить с судна невозможно. Пираты осматривали оружие, но ничего не взяли. Груз мы везли в Кению».

Как известно, судно «Фаина» было захвачено пиратами еще 25 сентября. На борту находятся 17 украинцев, один гражданин Латвии и один россиянин. Еще один гражданин РФ, петербуржец Виктор Колобков скончался от сердечного приступа. На борту судна — 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении (по некоторым данным Судану). По последней информации, судовладелец и разбойники договорились о выкупе в $3 млн.

8 декабря у берегов Сомали началась первая в истории Евросоюза военно-морская операция под названием «Аталанта», нацеленная на борьбу с пиратами. Как сообщил совет ЕС, развертывание европейской эскадры, состоящей из эсминца и 5 фрегатов при поддержке трех патрульных самолетов, завершится к 15 декабря. Военно-морской группировке предстоит навести порядок на акватории площадью около 1 млн кв км.

Украинский МИД одобрил проведение данной операции и сообщил, что Украина в диалоге из ЕС рассматривает возможные формы своего привлечения к ней. Накануне, в понедельник Министерство иностранных дел Украины объявило об успешном завершении переговоров по освобождению украинцев с захваченного пиратами судна «Фаина». Руководитель пресс-службы МИДа Василий Кырылыч сказал: «Переговорный процесс завершился... Выработана схема мероприятий по освобождению заложников, и эта схема реализовывается». Кырылыч отказался делать прогноз, когда конкретно украинцы будут освобождены и смогут вернуться на Украину, однако выразил надежду, что это произойдет в ближайшее время.

В то же время, как заявил заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, «Украина не имеет таких юридических рычагов, которые позволили бы отечественному кораблю задерживать на законных основаниях судно и вершить правосудие над людьми, которые... осуществляют пиратские действия», — пояснил он. Самусь напомнил, что в соответствии с международным правом только несколько стран могут судить морских разбойников

Добавим, что, как сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Сомали в России Мохаммед Мохаммуда Хандула, временное правительство Сомали готово дать согласие Украине на проведение специальной военной операции по освобождению захваченного пиратами судна «Фаина». Он не исключил, что оружие, которое транспортирует «Фаина», было предназначено для Южного Судана, а не Кении, как сообщалось ранее. По его словам, до сих пор правительство Сомали не обладает официальными документами, кому, откуда и куда перевозится оружие украинским кораблем «Фаина». Посол подчеркнул, что у Сомали есть большое сомнение, что «Фаина» была захвачена случайно. Он предположил, что покупатели и продавцы оружия на каком-то этапе не договорились.