18 декабря 2008, 15:18

Жители Крыма хотят оставить у себя ЧФ навсегда

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 декабря. Действие соглашения между Украиной и Российской Федерацией о базировании Черноморского флота РФ до 2017 года должно быть продлено. Так считает подавляющее большинство (69,9%) жителей Крыма, по данным социологического исследования, проведенного Центром Разумкова при содействии Института Европы университета города Базеля и при поддержке государственного секретариата по вопросам образования и исследований Швейцарской конфедерации, сообщает Корреспондент.net.

Только 5,9% опрошенных считают необходимым требовать выведения ЧФ РФ с территории Украины после 2017 года, еще 2,4% выступают за досрочное прекращение действия соглашения.

"Следует отметить, что за продление срока пребывания Черноморского флота на территории Украины высказалось абсолютное большинство как россиян, так и украинцев, проживающих на территории автономии. Вместе с тем, среди крымских татар нет доминирующией точки зрения относительно этого вопроса", - заявил директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко в ходе презентации данных исследования.

Исследование проводилось в АР Крым и Севастополе с 18 октября по 9 ноября 2008 года. Всего опрошен 6891 респондент, погрешность выборки без учета дизайн-эффекта составляет 1,2%. Исследование проводилось метом индивидуального интервью респондентов.

Ранее, по данным исследования центра «Тейлор Нельсон Софрез Украина» по инициативе «Зеркала недели», проведенного в августе этого года, большая часть (44,1%) украинцев высказала мнение, что пребывание Черноморского флота Российской Федерации на украинской территории, прежде всего, является гарантом мира и стабильности на Украине. Это мнение разделяют не только 48,8% 60-летних респондентов, но и 47,4% тех, кому от 18 до 19 лет. При этом гарантами мира российских моряков считают 33,5% жителей западных регионов.

В то же время директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан в ходе презентации итогов соцопроса на тему «Безопасность Украины на фоне конфликта в Грузии» заявил, что «относительное большинство украинцев выступает за то, что после 2017 г. Черноморский флот должен покинуть территорию Украины. На вопрос «Согласны ли вы с тем, что для равноправных отношений с Россией необходимо до 2017 г. вывести с территории Украины Черноморский флот в соответствии с договорами и Конституцией, 48,9% ответили позитивно, 32,7% негативно, 18,4% не определились», — сообщил Рубан.