19 декабря 2008, 14:16

Сенатор США: Украина не ворует газ, но раньше воровала

МОСКВА, 19 декабря. Украина воровала газ в прошлом, а не в настоящее время. Об этом заявил сенатор-республиканец, вице-председатель комитета Сената США по международным делам Ричард Лугар на пресс-конференции в Москве, уточняя свое вчерашнее высказывание.

Лугар подчеркнул, что СМИ написали его слова о том, что Украина ворует российский газ, но речь шла о прошлом, а не о настоящем, сообщает "Сегодня". «Дело в том, что в недавно опубликованном отчете, который, собственно, я цитировал, неправильно было использовано грамматическое время. Вместо прошедшего было употреблено настоящее время, что и привело к недоразумению», - сказал Лугар. Кроме этого, он подчеркнул, что ничего не говорил о планах Украины в этом вопросе.

В то же время сенатор добавил, что от ситуации, которая сложилась в конце 2005 – начале 2006 годов, когда действительно были перебои с поставками российского газа, пострадали жители не только Украины, но и население Польши и Германии. По его словам, тогда гораздо предпочтительней было бы провести более мирные и спокойные переговоры.

Как сообщалось, накануне, 18 декабря в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» сенатор США Ричард Лугар заявил, что нужно усилить переговоры для решения вопроса с неплатежами Украины за российский газ. При этом он, как передали СМИ, заметил: «Украина крадет газ, немцы и поляки страдают от этого, получается ужасная ситуация. Это нехорошая дипломатия, нельзя поощрять такие вещи».