22 декабря 2008, 14:31

Шлапак: Украина не будет воровать газ

КИЕВ, 22 декабря. Украина не будет воровать газ у России. Об этом. как передает корреспондент "Росбалта", сообщил первый заместитель главы секретариата президента Ющенко, представитель президента в Кабинете министров Александр Шлапак в ходе брифинга.  

«Украина не будет воровать ничьего газа… На сегодняшний день в хранилищах у нас 16 млрд кубометров газа, и его будет достаточно, чтобы даже если, не дай Бог, нам не удастся до 1 января подписать газовый договор с нашими российскими партнерами, это все равно позволит нам обеспечить нормальные газовые поставки», - сказал Шлапак.

Вместе с тем, комментируя заявления российской стороны о том, что Украина может начать воровать газ, он сказал: «Слова, которые позволяют себе российские коллеги, – это базарная тональность, которую не стоит комментировать», - заявил Шлапак.

При этом он подчеркнул, что «президент Украины не оказывает давления ни на правительство, ни на НАК «Нафтогаз» в рамках подготовки к подписанию газового договора. Президент Украины настаивает на том, чтобы в рамках подписания нового соглашения с Россией в 2009 году был учтен пункт о постепенном переходе к рыночным ценам. Также президент требует, чтобы в цене на газ было учтено серьезное падение цены на нефть, поскольку это – ключевая составляющая цены газа», - подчеркнул Шлапак.

Кроме того, по его словам, «учитывая, что россияне цепляются за формулу цены на газ, которая используется в западных странах, мы также выступаем  за то, что, если не удастся подписать газовый договор на целый год, то можно определить цену на газ только на первое полугодие 2009 года. Чтобы затем Украина, как и западные страны, имела возможность пересмотреть цену на газ, учитывая 9-месячный лаг цен на нефть. Это даст возможность существенным образом пойти по ниспадающей, ведь цены на нефть падают», - подчеркнул он.

В целом Шлапак констатировал, что «Украина подтверждает свои транзитные обязательства, и мы не допустим их невыполнения перед зарубежными партнерами… и будем настаивать, чтобы цена на газ с 2009 увязывалась с нашими услугами».

Как сообщалось, 18 декабря российский газовый монополист «Газпром» планировал предупредить европейских партнеров о возможных рисках с поставками газа из-за неплатежа Украины. Официальный представитель Правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов подчеркнул, что с учетом информации о невозможности со стороны Украины оплатить газовый долг до конца 2008 года, партнерам «Газпрома» будут направлены письма, где будет «описана вся ситуация и возможные варианты риска».

Между тем, Россия и Украина обещают, что российский газ будет бесперебойно поступать в Европу независимо от достижения компромисса в газовом споре. Это решение приветствовал еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, сообщил его представитель по печати Ферран Тарраделлас Эспуни. Комментируя результаты прошедшей накануне вечером в Лондоне встречи еврокомиссара с украинскими представителями, Эспуни сказал: «Обе стороны обещали, что в случае прекращения поставок газа на Украину транзит газа в Европу остановлен не будет. В этом отношении мы приветствуем эту информацию. Комиссар также призвал обе стороны найти компромисс, который бы устроил обе стороны».

Напомним также, что, как сообщалось, сенатор-республиканец, вице-председатель комитета Сената США по международным делам Ричард Лугар заявил на днях на пресс-конференции в Москве, что Украина воровала газ в прошлом. Сенатор отметил, что от ситуации, которая сложилась в конце 2005 – начале 2006 годов, когда действительно были перебои с поставками российского газа, пострадали жители не только Украины, но и население Польши и Германии. По его словам, тогда гораздо предпочтительней было бы провести более мирные и спокойные переговоры.

Лучшее за неделю