24 декабря 2008, 14:06

Колесниченко: Киев ведет преступную политику против Крыма

СЕВАСТОПОЛЬ, 24 декабря. Киев продолжает увеличивать присутствие украинского языка в эфирном пространстве Крыма. По мнению депутата Верховной Рады от Партии Регионов Вадима Колесниченко, это свидетельство того, что украинская власть не отказалась от реализации сценария по дестабилизации обстановки на полуострове.

Колесниченко пояснил, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обязал Севастопольскую РДТРК  с 1 января 2009 года вещать на украинском языке не меньше 75 % эфирного времени.
 
«Такое решение принял Нацсовет. И это несмотря на то, что в Севастополе 93% граждан – русскоговорящие. И как русскоговорящие граждане, согласно действующей Конституции, они имеют право на свободный доступ к информации», - подчеркнул депутат.

Также важным, по мнению Колесниченко, является и то, что «украиноязычные программы обязательно должны присутствовать в прайм-тайме, то есть в то время, когда телеканал смотрят наибольшее количество граждан».

«Нужно отметить, что до смены названия обязательного украинского языка в эфире должно было быть до 70%, а о прайм-тайме раньше не было ни слова вообще», - говорится в сообщении пресс-службы парламентария, текстом которого располагает «Росбалт».

Колесниченко поясняет, что «ситуация вокруг Севастопольской РДТРК – это только единичный случай в масштабной русофобской компании по уничтожению русского языка, основными вехами которой является требование вещания до 100% эфира на украинском языке, вытеснение российских каналов и тотальное игнорирование законодательства Украины».

При этом он отметил, что «члены Нацсовета, даже перед грозящей им отставкой не хотят исполнять свои обязанности государственных служащих и действовать в законодательном поле, продолжают преступную политику против своего народа».

«Учитывая постоянное искусственное нагнетание ситуации в Севастополе, что уже проявилось в общественных волнениях на Графской пристани, конфликте вокруг Центрального городского стадиона, репрессиях против русскокультурных организаций, показательных стрельбищах украинских военных в непосредственной близости от Черноморского флота Российской Федерации, становится понятным, что попытка насильственной «украинизации» Севастопольской РДТРК, как и раньше другого севастопольского телеканала - НТС, является очередным шагом украинских властей по дестабилизации обстановки в г. Севастополе и Крыму с целью введения чрезвычайного положения и отмены прав человека в оппозиционном регионе», - предупредил депутат Верховной Рады.

Напомним, 18 декабря Верховная Рада приняла изменения к закону, регулирующему деятельность Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины. 226 парламентариев приняли поправки, позволяющие увольнять членов Нацсовета, назначенных парламентом.

Ранее министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил о том, что политика, проводимая секретариатом президента и его руководителем Виктором Балогой по Автономной Республике Крым, является недальновидной и опасной для Украины. «Мне известно о существовании плана дестабилизации ситуации на полуострове», — сообщил Луценко. По его словам, провокации спланированы в Севастополе и вокруг Черноморского флота.

Лучшее за неделю