13 января 2009, 09:30

Советник Ющенко: Генпрокуратура должна допросить Путина

КИЕВ, 13 января. Генеральная прокуратура Украины должна возбудить уголовное дело, опираясь на заявления главы российского правительства Владимира Путина о несанкционированном отборе газа из газотранспортной системы Украины, и допросить его. Так считает уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

В прямом эфире программы «Свобода слова», которая вышла на украинском телеканале накануне вечером, Соколовский заявил: «Генпрокуратура должна допросить Путина, узнать, какие у него доводы».

При этом советник украинского президента пояснил, что речь идет о свидетельских показаниях российского премьера, утверждая, что обвинения в адрес Украины не были подкреплены фактами.

Напомним, 12 января пресс-секретарь украинского президента Ирина Ванникова рассказала, что  Виктор Ющенко обратился с письмом к  генеральному прокурору Украины Александру Медведько с требованием провести тщательную проверку заявлений СМИ о несанкционированном отборе Украиной российского газа.

«Отдельные зарубежные политики открыто обвиняют в целом Украину - как государство, так и отдельных должностных лиц - в криминальных действиях, что наносит непоправимый вред имиджу и интересам страны», – говорится в письме главы украинского государства.

Ющенко предлагает безотлагательно организовать проведение соответствующей проверки и по ее результатам принять обоснованное и законное решение, которое затем следует представить в докладе.

Отметим, что заявления о воровстве Украиной российского газа на протяжении января 2009 года сделали и президент России Дмитрий Медведев, и глава правления «Газпрома» Алексей Миллер, и его пресс-секретарь — официальный представитель газового холдинга - Сергей Куприянов, и российский премьер Владимир Путин. Кроме того, к этим обвинениям присоединился и официальный представитель компании Rurhgas (Германия) Андреас Райхель.

Украина же продолжала отрицать факт незаконного отбора газа, хотя «Нафтогаз Украины» отказался подписать акты сдачи поставляемого на экспорт российского газа в газотранспортную систему страны (ГТС). Премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина была и остается прогнозируемым партнером для стран ЕС, а также для всех соседних стран. Глава Кабмина подчеркнула, что в газовом конфликте Украина занимала достойную позицию.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru