18 января 2009, 12:44

Фирташ: За украинскую «пьянку» заплатила Европа

КИЕВ, 18 января. Совладелец компании RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ утверждает, что с 2005 года и по сегодняшний день эта компания дотировала Украину. Общую сумму инвестиций, передает УНИАН, Фирташ оценил в $5 млрд.

По словам украинского бизнесмена, доля которого в RosUkrEnergo составляет 45%, компания работает успешно и абсолютно «нормально» - закупает 62 млрд кубометров среднеазиатского газа у «Газпрома» и имеет возможность для резерва закупать 17 млрд кубометров российского газа.

Причем, отметил он, Украине газ продавался с учетом роста цены на нефть в 2008 году на очень выгодных условиях, поскольку RosUkrEnergo закупала топливо у «Газпрома» лишь на $1 за 1 тыс. кубометров дороже, чем Россия закупала этот газ в Средней Азии.

Фирташ сообщил, что, кроме Украины, трейдер продавал газ Румынии, Польше, Венгрии, Чехии и Словакии, а Украина для компании - «это один эпизод, и не очень удачный».

«Я сумел заработать денег себе и смог создать схему, которой я дотировал Украину. За три года работы RosUkrEnergo - 2005-2008 годах – продотировала $5 млрд <…> Мы с вами, господа, получали удовольствие, и за эту свадьбу, за этот стол, за эту пьянку платила Европа».

Отметим, что премьер Украины Юлия Тимошенко настаивает на исключении RosUkrEnergo из схемы поставок голубого топлива от «Газпрома» до «Нафтогаза». На пресс-конференции после завершившихся в ночь с субботы на воскресенье, 18 января, переговоров ни Тимошенко, ни ее российский коллега Владимир Путин акцента на удалении посредника в 2009 году не сделали.

Впрочем ранее в интервью российским СМИ украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ признался, что не боится остаться без заработка, если RosUkrEnergo выведут из взаимоотношений «Газпрома» и «Нафтогаза». По его словам, RosUkrEnergo имеет контракты с европейскими странами, а также контролирует 75% объема продаваемого газа на Украине. Этим заявлением Фирташа заинтересовался Антимонопольный комитет Украины.

Компания RosUkrEnergo была образована в июле 2004 г. и зарегистрирована в Швейцарии. Акционерами компании на паритетных началах выступили 100-процентные дочерние структуры Газпромбанка и компании Raiffeisen Investment AG. Коммерческую деятельность RosUkrEnergo осуществляет с 1 января 2005 г. Компания является поставщиком всего импортного газа в Украину. В настоящее время 50% акций RosUkrEnergo принадлежат «Газпрому», еще 50% — Centragas Holding AG (контролируется Дмитрием Фирташем и Иваном Фурсиным).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости