19 января 2009, 10:34

Черномырдин: В газовом конфликте виновато руководство Украины

КИЕВ, 19 января. Посол России на Украине Виктор Черномырдин оценил противостояние по газовому вопросу Москвы и Киева как «бред». По его мнению, украинская сторона очень рисковала, когда не пускала российский газ по своим магистралям.

В интервью телеканалу «Вести» он отметил, что газовую «войну» ему комментировать «тяжело и неприятно». «Балаган натуральный! К этому вели. К этому и довели. Считал и считаю: все исходит от руководства Украины. Или они не понимают, что они делают, или понимают, но делают специально», - сказал он.

Попытка украинских политиков перевернуть все вверх ногами и доказать, что в России нет газа, по мнению Черномырдина, неправильная позиция.

«Это кто говорит? У них мозгов мало, если они говорят такие вещи! У себя надо смотреть. Не надо заглядывать в чужие карманы, не надо  лезть туда, где ты абсолютно ничего не понимаешь.  Мне нечего тут добавить. Все, чем мы располагаем, - наше. Мы на ближайшие сто лет обеспечены», - подчеркнул он.

Что касается украинской трубы, то, по словам Черномырдина, закрытые задвижки «ко многому» могут привести. «Может привести к тому, что газопровод нельзя будет запустить. Может привести к аварии в газотранспортной системе, на компрессорной станции. Всего можно ожидать, но это трудно предсказать. Но так просто не делают, это некорректно. Если ты останавливаешь, ты обязан сказать», - пояснил посол.

Напомним, что премьер Украины Юлия Тимошенко накануне переговоров в Москве предупредила об угрозе «физического разрушения нашей газотранспортной системы (ГТС Украины) в случае не возобновления транзита».

На встрече Тимошенко с председателем правительства РФ стороны договорились, что в понедельник, 19 января, будут подписаны документы, по которым транзит российского газа в Европу по территории Украины возобновится.

Лучшее за неделю