20 января 2009, 11:40

Украина начала принимать российский газ

КИЕВ, 20 января. Газотранспортная система Украины начала принимать газ с территории России в 10.24 мск. Об этом сообщает пресс-служба компании "Укртрансгаз", эксплуатирующей магистральные газопроводы Украины.

Эту информацию подтвердил представитель "Газпрома, находящийся на российской газоизмерительной станции Суджа в Курской области.

"В 10.24 Украина начала впускать газ в свою ГТС. В районе города Сумы открыта запорная арматура и в настоящее время мы фиксируем отбор газа", - сказал собеседник агентства.

Представитель "Газпрома" отметил, что холдинг продолжает открывать другие транзитные маршруты через Украину, помимо станции Суджа, чтобы подать объем примерно в 400 млн кубометров в сутки.

Он уточнил, что сейчас на станции ждут команды подать газ на Киев и станцию Диканька для внутреннего потребления Украины.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что газотранспортная система Украины переведена в штатный режим и готова возобновить поставки газа с территории России.

«К 10 часам мск (9.00 по Киеву) украинские коллеги вывели работу газотранспортной системы Украины в штатный режим», - сказал Миллер на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

«Они готовы открыть линейные краны для транзита газа в Европу. С нашей стороны труба находится под давлением с 13 января. С того времени «Газпром» готов начать поставки газа европейским потребителям», - добавил глава холдинга.

Напомним, 19 января в Москве НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» подписали контракты на поставку газа и его транзит через территорию Украины на 2009-2019 годы.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что среднегодовая цена газа для Украины будет объявлена через один-два дня, но она будет меньше $250 за тысячу кубометров.

Тимошенко также рассказала, что стоимость транзита российского газа через территорию Украины в 2009 году составит $1,7 за 1 тыс. куб. м. на 100 км.

На переговорах достигнута договоренность, что технический газ, необходимый для обеспечения транзита Украина также получит по специальной цене и в объемах, обеспечивающих рентабельность работы ее газотранспортной системы.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru