21 января 2009, 11:38

Дату президентских выборов назовет Верховная Рада

КИЕВ, 21 января. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин призвал политиков отказаться от дебатов по вопросу даты проведения президентских выборов. По его мнению, их нужно провести в соответствии с Конституцией Украины, передает Polemika.

На пресс-конференции в Новоград-Волынском во время рабочей поездки по Житомирской области Литвин отметил, что финансовый, политический и экономический кризис на Украине на 15-20% обусловлен внешними факторами, «а 80% причин упомянутого кризиса - это наши внутренние причины».

По его словам, пока Верховная Рада не примет постановление о дате проведения президентских выборов, «всем стоило бы заниматься своими непосредственными делами, а не пытаться углублять противостояния в обществе».

«Мы прочитаем Конституцию, проведем консультации с ЦИК, если нужно, с Конституционным судом и примем соответствующее решение Верховной Рады. Я считаю, что хотя бы вокруг этой темы и проблемы мы не будем «ломать копья», потому что сегодня не то время. Нужно всем начинать работать, а не сводить счеты», - отметил Литвин.

Как сообщалось, в результате внесения изменений в Конституцию Украины в 2004 году возникла неопределенность по дате проведения очередных выборов главы государства. Изменения в Основной закон установили, что выборы проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента и вступили в силу с 1 января 2006 года, то есть уже после избрания президентом Виктора Ющенко.

При этом на момент избрания Ющенко действовала норма, согласно которой выборы президента проводились в последнее воскресенье октября пятого года полномочий.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера считает дату 27 декабря 2009 года наиболее вероятной для проведения очередных президентских выборов. Вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович уверен, что президента нужно переизбирать в январе 2010 года.

Лучшее за неделю