28 января 2009, 16:10

Ющенко одобрил перемещение германской армии через Украину

КИЕВ, 28 января. По территории Украины могут передвигаться военные грузы и персонал армии Германии. Об этом идет речь в указе президента Украины Виктора Ющенко, опубликованном на сайте главы государства.

Согласно тексту документа, закон «О ратификации соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Федеративной Республики Германия о перевозке военных грузов и персонала через территорию Украины» одобрен указом Ющенко N861-VІ 14 от января 2009 года. Это соглашение было подписано 12 июля 2006 года в Берлине (Германия), 14 января 2009 года его ратифицировали депутаты украинского парламента.

В время дискуссии парламентариев по этому вопросу депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Сергей Шевчук заявил о потенциальной угрозе для Украины. Он пояснил, что соглашение предусматривает перевозку всех видов грузов Германии, кроме оружия массового уничтожения, что создает возможность терактов на территории Украины, а также технологических аварий. Кроме того, сообщил Шевчук, в соглашении не указывается частота перевозок грузов.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Ющенко уполномочил министра обороны страны Юрия Еханурова на подписание соглашения между Украиной и Организацией Североатлантического договора о транзитном перемещении сил и персонала НАТО по территории Украины. Соответствующий указ Ющенко подписал 25 ноября прошлого года.