4 февраля 2009, 15:21

Украина обещает не накапливать новые долги за газ

КИЕВ, 4 февраля. Украина обещает в срок рассчитаться с Россией за газ, потребленный в январе. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Продан в интервью журналистам после заседания Кабинета министров.

«Украина в срок рассчитается с Россией за потребленный в январе газ. Думаю, мы это сделаем до 7-го числа текущего месяца, и у нас не будет никаких проблем с расчетами по тем объемам, которые были куплены в январе», - заявил Продан.

Как сообщалось президент Украины Виктор Ющенко выразил недовольство соглашением, подписанным «Газпромом» и «Нафтогазом» 19 января 2009 года и назвал проигрышем для Украины цену на газ $360 за тысячу кубометров в первом квартале 2009 года. «Если руководитель «Газпрома» говорит о цене $360, то другой цены не будет», — подчеркнул он и добавил, что «Украина должна будет адаптироваться к такой цене». По его мнению, цену на транзит российского газа можно было бы поднять вдвое уже сейчас, а затем сделать «Газпрому» 20-процентную скидку.

Заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак в связи с этим отметил: «К сожалению, по транзиту мы не получили прогресса в 2009 году. По предварительным расчетам, если мы ничего не поменяем в ценовой политике в этом году для украинских потребителей, то «Нафтогазу», чтобы обеспечить разницу в ценах закупки газа и цены подачи тепла, нужно будет 11,8 млрд гривен. В бюджете для этих нужд зафиксировано только 1,6 млрд гривен. Таким образом не хватает больше 10 млрд гривен. При этом «Нафтогазу» нужно будет заплатить отсроченные в 2008 году платежи в размере 5 млрд гривен. То есть все это говорит, что мы уже имеем существенную дырку в бюджете «Нафтогаза».

«По нашей информации, «Нафтогаз» уже сделал предварительные расчеты, которые предоставил правительству, и сейчас обсуждается вопрос о повышении цены на газ для населения в 2,5 раза. Даже при этих условиях около 11 млрд гривен «Нафтогазу» будет не хватать», — добавил заместитель главы секретариата президента, подчеркнув, что «Нафтогаз» столкнется с очень серьезными финансовыми проблемами.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru