Posted 16 февраля 2009,, 09:22

Published 16 февраля 2009,, 09:22

Modified 1 февраля, 02:00

Updated 1 февраля, 02:00

Севастополь сдают без боя

16 февраля 2009, 09:22
Черноморский флот усиленно разваливают со всех сторон: Россия ударила по нему массовыми сокращениями, Украина прибирает к рукам здания, принадлежащие ЧФ. А о морских офицерах, оставшихся не у дел, позаботится Британский совет.

Воодушевление, которое царило в Севастополе после известного визита мэра Москвы Юрия Лужкова и успешного возвращения военных кораблей от берегов Кавказа, с началом нового года сменилось растерянностью и недоумением. Причиной этого стали упорные слухи о массовых сокращениях на Черноморском флоте, что означает уменьшение присутствия России в Крыму.

На прошлой неделе Севастополь посетил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, который встречался с офицерами Черноморского флота, чтобы объяснить им суть военной реформы, в рамках которой проходят сокращения военных. Сердюков отказался общаться с журналистами, Минобороны лишь выдало сухие пресс-релизы без указания конкретных цифр о количестве увольняемых.

В крымские и украинские СМИ от разных источников в итоге «просочились» данные о том, что на Черноморском флоте ожидается сокращение до 15% военных, увольнять также, согласно неофициальным сведениям, будут гражданский персонал, который работает, например, на судоремонтных и строительных предприятиях ЧФ.

Офицеры в частных разговорах признают, что новые штатные расписания уже прибыли в Севастополь из Москвы. Под сокращения попали целые службы флота. К примеру, на одной из них ранее было до 10 военных должностей, теперь же планируется оставить всего три гражданские вакансии.

«У нас и ранее на флоте работали граждане Украины, например, на буксирах и вспомогательных суднах. Но после августовской войны в СБУ начали вызывать украинских граждан, которые были задействованы в операции на Кавказе. Как минимум, вызовы в спецслужбу приводили к тому, что люди пропускали рабочие дни. К сожалению, этот опыт при проведении военной реформы абсолютно не учтен. В Москве решили проводить сокращения на Черноморском флоте без учета специфики, что он находится на территории другого государства», - сетуют офицеры в беседе с корреспондентом «Росбалта».

Проблемы с финансированием начались у строительного управления флота, которое занималось возведением новых домов для российских военных в Севастополе, строило здесь российскую школу, детские сады и филиал Московского государственного университета (МГУ). На 2009 год в портфеле управления – всего лишь один жилой дом на 25 квартир. Профсоюзные работники управления уже признали, что в ведомстве начинаются сокращения.

Если все будет продолжаться в том же русле, уже в ближайшее время неизбежно встанет вопрос о передаче Украине ряда флотских объектов в центре Севастополя, например, зданий Дома офицеров, флотского музея, Матросского клуба и спортивного комплекса. Для Киева спуск российских знамен с этих зданий будет иметь колоссальное моральное значение.

«Накануне визита Сердюкова в Севастополь в украинских СМИ появилась информация о передаче этих объектов Киеву, однако министр обороны эту тему не поднимал. По всей видимости, ее специально «забросило» МИД Украины, чтобы «прощупать почву». Однако, если все будет продолжаться так и дальше, тема передачи непременно будет на повестке дня, заниматься ею будет российский МИД», - говорят военные.

Экс-командующий Черноморским флотом Игорь Касатонов напоминает, что осенью 2008 года из состава ЧФ был выведен один из трех кораблей первого ранга, оставшихся в Севастополе, – крейсер «Очаков». Несколько лет корабль после пожара проходил ремонт, корпус был модернизирован, планировалось установить новое вооружение, однако осенью внезапно крейсер вывели из судоремонтного завода.

«Нет средств, чтобы закончить ремонт, хотя его можно было закончить 4 года назад. На ЧФ осталось два корабля 1-го ранга, тоже третьего поколения: флагман — крейсер “Москва” — и большой противолодочный корабль “Керчь”. “Москва” в хорошем состоянии. “Керчь”, наверное, тоже будут списывать», - констатирует Касатонов.

Таким образом, не исключено, что, как и предсказывали украинские политики, к 2017 году у России на Черном море не останется крупных кораблей, и тогда вопрос вывода Черноморского флота из Севастополя действительно можно будет решить благодаря строящейся базе в Новороссийске и восстанавливающейся у берегов Абхазии.

То, что происходит в Севастополе сегодня, идет вразрез с недавними заявлениями МИД России о возможности нарастить присутствие в Крыму, не говоря уже о том, что жители полуострова воспринимают сокращения и возможность ухода флота как повторение предательства времен Бориса Ельцина. Приезжающие в Севастополь депутаты Госдумы и отставные военные обещают помочь, однако, как показали последние слушания в российском парламенте, убедить Сердюкова сделать исключение для Черноморского флота не удалось.

Украинские чиновники, напротив, наблюдают за процессами на флоте с большим воодушевлением, ожидая освобождения дорогостоящей земли на морском побережье. Компания олигарха Рината Ахметова, например, планирует на бывших военных причалах строить терминал по перевалке угля.

Помогать властям Украины спешат и американцы, открывающие свой «пост присутствия» в Крыму. Британский совет, делегация которого на днях побывала в Севастополе, уже заявил, что готов участвовать в переподготовке отправленных в отставку российских военных.

Сергей Терентьев