16 февраля 2009, 13:48

Симоненко требует отчета Огрызко по утрате шельфа

КИЕВ, 16 февраля. Коммунистическая партия Украины требует отчета Министерства иностранных дел Украины в Верховной Раде по результатам судебного спора с Румынией за шельф в Черном море. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом заявил лидер Компартии Петр Симоненко.

«Мы предлагаем рассмотреть в зале, как первоочередный, проект постановления, который уже внесен, и суть его касается решения Международного суда в Гааге и последствий для Украины», - сказал он.

«Мы считаем, что нужно срочно заслушать в парламенте министра иностранных дел и разобраться, что они делали, и чьи интересы они защищали, поскольку мы сегодня впервые столкнулись с тем, что Украина после 1917 года утратила свою территорию», - заявил Симоненко.

В свою очередь спикер Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что обратился к МИДу с просьбой предоставить соответствующие материалы о рассмотрении в Гаагском суде данного вопроса.

Напомним, статус шельфа вокруг острова Змеиный, расположенного в нескольких десятках километров от побережья Одесской области, являлся предметом спора между Украиной и Румынией. Бухарест утверждал, что Змеиный является не островом, а «скалой, непригодной для проживания».

3 февраля Международный суд Организации объединенных наций в Гааге постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Украинская сторона заявила, что такое решение Международного суда является объективным.

Представители ГАО «Черноморнефтегаз», которое специализируется на добыче природного газа, газового конденсата и нефти в Азово-Черноморском бассейне, заявили, что на участках черноморского шельфа, отошедших Румынии по решению Международного суда ООН, перспективные месторождения углеводородов практически отсутствуют. А представитель Украины в Гаагском суде Владимир Василенко заявил, что подача результатов спора Киева и Бухареста за шельф в Черном море как проигрыша украинских дипломатов может быть инспирирована Россией.