16 февраля 2009, 14:16

ЕС держит дверь для Тимошенко открытой, несмотря на газ

КИЕВ, 16 февраля. Российско-украинский газовый конфликт не повлияет на европейские перспективы Украины. Как сообщает ЛiГА.net, об этом на пресс-конференции в Киеве заявил вице-президент Европейской комиссии Гюнтер Ферхойген.

«Я не думаю, что те проблемы, которые возникли с поставками газа, могут иметь влияние на общую картину», - сказал Ферхойген.

Вице-президент ЕК отметил, что членство любой страны в Европейском Союзе зависит от ее политического и экономического потенциала. В то же время, такая страна должна разделять ценности Евросоюза.

«Политика Европейского Союза является абсолютно четкой: мы не являемся закрытым клубом, мы не пытаемся построить крепость, и мы не являемся закрытыми для других европейских наций. Наоборот, европейские нации, которые стремятся присоединиться и соответствуют установленным условиям, могут присоединиться к Европейскому Союзу. В этом и состоит наша политика «открытых дверей», - отметил Ферхойген.

Напомним, ранее председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу на совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Ющенко заявил, что Евросоюз не усматривает негативного влияния газового кризиса на двусторонние отношения с Украиной.

«Была проблема доверия к России и Украине как поставщику и транзитеру газа в Европу, но мы видим, что это не было намерение Украины против Европы. Это было из-за проблем между Украиной и Россией», - сказал он.

Стоит отметить, что после скандального заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, проходившего в Киеве 10 февраля, Юлия Тимошенко заявила, что секретариат президента готовится к разрыву газового контракта с Россией, в результате которого Европа оставалась без газа в январе этого года.

Секретариат президента Украины и сам Виктор Ющенко не довольны газовым контрактом, заключенным ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» 19 января в Москве. Канцелярия главы государства подготовила правовые основания для расторжения документа.

Тимошенко пообещала, что «обратится с официальным письмом к Европейскому Союзу, чтобы они провели официальную экспертизу подписанных контрактов».