16 февраля 2009, 16:03

Партия Регионов боится «игр» с президентскими выборами

КИЕВ, 16 февраля. Очередные выборы президента Украины могут быть перенесены на дату, удобную для Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). С таким предупреждением выступил вице-спикер Верховной Рады, один из лидеров Партии Регионов Александр Лавринович, сообщает корреспондент «Росбалта»

«Сегодня на заседании согласительного совета Блок Юлии Тимошенко настаивал на том, чтобы Верховная Рада сняла с рассмотрения вопрос об отчете временной следственной комиссии по Тернополю. Ранее БЮТ инициировал создание этой комиссии, чтобы провести досрочные выборы в Тернополе. Но сегодня, посмотрев на свой рейтинг, БЮТ хочет отменить эти досрочные выборы», - сказал Лавринович.

По его мнению, если Рада не примет решения о назначении досрочных выборов в Тернопольский горсовет, это «может стать прецедентом, когда Верховная Рада сначала может принять решение о проведении выборов, а затем его отменить».

«Тогда мы дополним общую картину хаоса с выборами на местном уровне еще и выборами президентами. Например, если на следующей неделе парламент назначит выборы президента, условно говоря, на 17 января 2010 года, а затем, через месяц те, кто будут иметь большинство голосов в парламенте вновь посмотрят на свой рейтинг и перенесут выборы президента, например, на март 2010 года… Мы считаем, что играться такими вещами недопустимо», - заявил вице-спикер.

20 февраля планируется рассмотреть отчет временной следственной комиссии по Тернопольскому горсовету. 16 января Рада перенесла заслушивание отчета временной следственной комиссии парламента по нарушению Конституции Тернопольским городским советом на февраль.

В июне прошлого года Рада создала временную следственную комиссию по расследованию фактов нарушения Тернопольским городским советом Конституции, Земельного кодекса, законов, невыполнения решений судов при предоставлении и передаче в пользование земельных участков.

Напомним, ранее спикер Верховной Рады Владимир Литвин призвал политиков отказаться от дебатов по вопросу даты проведения президентских выборов. По его словам, украинский парламент, руководствуясь Основным законом страны, а, если понадобится,  разъяснениями Конституционного суда, примет решение по дате выборов. После этого последовало ряд заявлений о том, что дату выборов президента Рада назовет уже 2 февраля. Но депутаты пока решения не приняли.