16 февраля 2009, 18:07

Мэр Севастополя: Жители Крыма не хотят воссоединения с РФ

МОСКВА, 16 февраля. Большинство жителей Крыма вовсе не мечтают о независимости автономии или присоединении к России. Об этом, как сообщает "Новый Регион", на состоявшейся в Москве пресс-конференции заявил глава администрации Севастополя Сергей Куницын, назначенный на эту должность президентом Украины Виктором Ющенко.

Куницын подчеркнул, что по его данным, большая часть жителей Крыма связывает свое будущее с независимой Украиной. «Несмотря на то, что в Крыму живет значительное количество этнических русских, а в Севастополе количество русского населения достигает 71%, подавляющее большинство граждан не являются сторонниками отделения или присоединения к Российской Федерации, – заявил мэр Севастополя. – Люди выступают за добрососедские отношения с Россией, за подписание договоров, отменяющих таможенные посты, однако при этом понимают, что наши страны – это два разных государства».

По мнению крымского журналиста Андрея Васильева, принявшего участие в пресс-конференции Куницына, за пророссийскими настроениями части крымчан стоит не реальное желание присоединиться к России, а ностальгия по временам Советского Союза.

«Старшее поколение до сих пор ощущает себя гражданами СССР, – пояснил свою мысль Андрей Васильев. – Население Крыма в свое время сформировалось из приезжих из всех уголков СССР. И когда он говорят о присоединении к России, они на самом деле имеют в виду возврат в СССР. Ведь большинство из тех, кто выступает с такими лозунгами, за последние 20 лет даже в России не бывали».

Глава Севастополя также прокомментировал скандальную ситуацию, когда мэр Москвы Юрий Лужков, прибывший на празднование юбилея столицы Черноморского флота, к вечеру был объявлен «персоной нон грата». Куницын подчеркнул, что признателен московскому градоначальнику за помощь, а высылку объяснил неуместной эмоциональностью Лужкова.

«У нас конструктивные взаимоотношения с руководством Москвы и Московской области, – подчеркнул Куницын. – И если бы СМИ все время не напоминали бы об этом инциденте, о нем бы уже никто и не вспоминал. Никто и не думает преуменьшать заслуг Лужкова, помощи, которую московское правительство оказывает Севастополю. А инцидент произошел лишь по причине его слишком уж эмоциональных заявлений. Но наше сотрудничество будет продолжаться. Мы открыли Дом Москвы в Севастополе. Однако почему-то никак не можем открыть Дом Севастополя в Москве», – напомнил Куницын.

Добавим, что, согласно последним данным социологического исследования, проведенного киевским Центром имени Разумкова, 63,8% жителей Крыма и 72,4% жителей Севастополя поддерживают идею выхода полуострова из состава Украины и присоединения его к России.

Против этого в АРК выступает 23,6% опрошенных, а в Севастополе – 16,2%. Остальные с ответом на вопрос затруднились.

Среди крымских татар идею выхода Крыма из состава Украины и присоединение к РФ поддерживают 13,8% опрошенных, а 68,5% выступают против.