21 февраля 2009, 15:32

В Блоке Тимошенко возмущены «русификацией» Украины

КИЕВ, 21 февраля. Украинское информационное пространство накрывает волна русификации, при этом власть не стремится помочь законодательно украинскому языку. Так считает глава всеукраинского общества «Просвита», депутат Верховной Рады от  Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Павло Мовчан.

«За 18 лет в этой области ничего не сделано, кроме декларативных заявлений, обращений, обещаний различных лидеров, начиная от Леонида Кравчука и заканчивая Виктором Ющенко. Не урегулированы эти проблемы законодательно, законопроекты, которые подавал и я в том числе, не рассматривались. Сейчас обратная волна русификации накрывает все информационное пространство. Осложняется ситуация тем, что мы не можем быть конкурентоспособными на книжном рынке, мы не можем быть конкурентоспособными во многих других областях, и поэтому необходима защита. Если не произойдет самоидентификации, того процесса, который является естественным, то у нас никогда не будет Украины», – сказал он в интервью АМИ «Новости-Украина».

В свою очередь его коллега по парламенту, депутат от фракции Компартии Украины Екатерина Самойлик подчеркнула, что решать вопросы национального языка путем «насильственной украинизации» – это значит создавать дополнительные проблемы.

«Языковая проблема в Украине существует, и до тех пор, пока она будет умалчиваться, и будет проводиться лишь исключительно насильственная украинизация, мы не решим проблему. Это очень тонкая проблема – как национальный вопрос, так и языковой, эти вопросы из области очень тонких материй и к ним нужно относиться очень внимательно», – отметила она.

По ее словам,  25% русскоязычного населения Украины лишены возможности обучаться на русском языке. «Посмотрите, сколько часов русского языка в общеобразовательных школах. Вы увидите только факультативное изучение по выбору родителей и так далее. Все делается для того, особенно в Западном регионе, чтобы эту проблему стушевать», – сказала депутат.

Она подчеркнула, что, учитывая большое количество русскоязычных граждан и тех, кто считает своим родным языком русский, государство, согласно Конституции, обязано обеспечить им доступ к изучению и языка, и русской литературы.

Напомним, 21 февраля – Международный день родного языка. Украина присодинилась к празднованию.

Меньше слов — в нашем Instagram