24 февраля 2009, 22:40

Кравчук советует Ющенко не позориться и уйти в отставку

КИЕВ, 24 февраля. Нынешний президент Украины должен объявить внеочередные выборы главы государства. Так считает первый президент Украины Леонид Кравчук, который выступил в эфире телеканала «Украина» с обращением к соотечественникам и потребовал отставки Виктора Ющенко.

«Настоящий патриотизм президента в том, чтобы глубоко проанализировать ситуацию, собственную позицию и принять ответственное решение - уйти в отставку... Вам нужно сказать себе, Виктор Андреевич: я сделал все что мог и больше сделать не смогу», - сказал Кравчук, передает Корреспондент.net.

По его мнению, такой шаг главы государства может предотвратить много проблем, успокоить общество и возродить в нем надежду на реальный выход из кризиса.

Внеочередные президентские выборы, полагает Кравчук, помогут стране выйти из кризиса.

Первый президент Украины также отметил, что после проведения внеочередных президентских выборов нужно будет переизбрать Верховную Раду и сформировать новый Кабинет министров, поскольку только такая очередность мер, по его словам, приведет к формированию эффективной власти и позволит стране бороться с экономическим кризисом.

«Вы, Виктор Андреевич, сегодня не способны исправить положение, создать вместе с парламентом действенную эффективную систему власти», - сказал Кравчук, обращаясь к Ющенко.

Кравчук считает, что власть в стране практически разрушена, и преодолеть кризис без эффективного участия власти невозможно. По его мнению, основное внимание Ющенко сконцентрировано на том, как удержаться во власти, и что для этого он готов воспользоваться даже мировым финансовым кризисом.

По мнению Кравчука, Ющенко сознательно обостряет экономическую ситуацию в стране для того, чтобы переложить всю ответственность на Кабинет министров.

Также с экранов телевизоров Кравчук выступил с критикой деятельности Национального банка Украины на валютном рынке. По его словам, открытое противостояние между Ющенко и Тимошенко постыдно. «Это стыд для Украины - эта борьба между премьером и президентом», - подчеркнул Кравчук.

Он также назвал позорящим страну последнее заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, на котором Ющенко и Тимошенко перешли на открытое противостояние и взаимную критику.

Как сообщалось, очередные президентские выборы на Украине пройдут, по разным оценкам, в декабре 2008 года – январе 2009 года. Точная дата голосования пока не определена. При этом политики и эксперты сходятся во мнении, что кампания начнется вовремя, то есть досрочных выборов не будет. 

Напомним, по результатам опроса общественного мнения, проведенного «ФОМ-Украина», рейтинг президента Украины не превышает двух процентов. Наиболее вероятные претенденты на президентское кресло, согласно этому же опросу, Виктор Янукович и Юлия Тимошенко.

Партия Регионов неоднократно призывала Ющенко уйти в отставку. Также «регионалы» грозят провести импичмент президента через Верховную Раду, однако признаются, что им для этого не хватает голосов. В связи с этим парламентарии из Партии Регионов призвали соратников Юлии Тимошенко инициировать импичмент Ющенко, обещая подхватить инициативу.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube