1 марта 2009, 17:42

На Украине качество лекарств не контролируется почти полгода

КИЕВ, 1 марта. Система контроля качества медикаментов на Украине парализована. Об этом в интервью «Зеркалу недели» сообщила первый заместитель председателя Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения Инна Демченко.

По ее словам, с сентября 2008 года на Украине не осуществляется легитимный контроль качества лекарственных препаратов.

К такой ситуации, по ее словам, привело постановление правительства от 10 сентября 2008 года о ликвидации Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения и создании Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств.

В декабре президент Украины Виктор Ющенко своим указом остановил действие этого постановления и обратился в Конституционный суд Украины, который 11 февраля отказал в открытии соответствующего дела. «Вся система контроля качества лекарств сегодня парализована. По сути, с 10 сентября — момента выхода постановлений правительства… наш рынок лекарств полностью открыт», — констатировала она.

«С 10 сентября легитимно не осуществляется контроль качества лекарств, не согласовываются паспорта на аптечные учреждения, не контролируется оборот, не выдаются сертификаты на ввоз — часть товаров находится на карантине. За полгода не удалось создать нового единого органа контроля», — подчеркнула Демченко.

Причину она видит в том, что новая контролирующая структура создается с нуля, без использования наработок и материально-технической базы ликвидированных служб.

Напомним, Кабинет министров ограничил надбавку на оптовые цены на лекарственные средства — она должна составлять не более 10%, надбавка на продажу лекарств в розничной сети, согласно решению правительства Украины, не может превышать 25%.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube