3 марта 2009, 11:45

Американцы расположатся в Крыму без спросу

КИЕВ, 3 марта. Министерство иностранных дел Украины отрицает необходимость согласования планов открытия представительства Соединенных Штатов Америки в Симферополе с властями Автономной Республики Крым. Как передает «Е-Крым», об этом сообщила пресс-служба Постоянного представительства президента Украины в Крыму.

По информации пресс-службы, с соответствующим письмом к представителю президента в автономии Леониду Жунько обратился министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

В письме указано, что в Крыму существует «неоднозначное отношение некоторых представителей местного политикума» к планам создания американского представительства. В связи с этим министр пояснил, что «указанный офис будет иметь статус консульства со штатом один-два дипломата».

«Венская конвенция о консульских отношениях оговаривает, что консульское учреждение можно открыть на территории государства пребывания только с согласия этого государства. Место нахождения консульского учреждения, его класс и консульский округ определяются государством, которое осуществляет представительство, и утверждается государством пребывания», — разъясняется в письме.

При этом министр подчеркнул, что в Конституции Украины «закреплен перечень вопросов, отнесенных к ведению Автономной Республики Крым, причем в этом перечне не содержатся полномочия АРК в сфере внешних отношений, а законодательство не предусматривает согласование Советом министров АРК открытия консульства иностранного государства на территории автономии». Поэтому американская сторона будет спрашивать согласие на открытие консульства «у государства Украина, а не у АРК».

Кроме того, в письме говорится, что в США вопрос открытия консульства в Крыму будет обсуждаться продолжительное время, поскольку требует утверждения государственным секретарем и сенатом.

Как известно, 18 февраля Верховная Рада Автономной Республики Крым обратилась к президенту Виктору Ющенко, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину и премьер-министру страны Юлии Тимошенко с призывом воздержаться от открытия американского представительского офиса в Симферополе. Как заявили авторы обращения, решение об открытии американского представительства в автономии было задекларировано Министерством иностранных дел Украины «без учета государственных гарантий Украины в отношении статуса и полномочий АРК».

В рамках подписанной в декабре 2008 года украинско-американской Хартии стратегического партнерства США намерены открыть дипломатическое представительство в Симферополе. Против данной инициативы резко выступили политические организации Крыма пророссийской направленности.

По словам посла США на Украине Уильяма Тейлора, американское представительство в Симферополе будет содействовать реализации программ в социальной и гуманитарной сфере, а также позволит установить и активизировать деловые связи Крыма с американскими предпринимателями.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен