6 марта 2009, 10:55

На «Евровидение» в Москву с Украины пошлют неизвестно кого

КИЕВ, 6 марта. Украинские исполнители лишились возможности принять участие в финале национального отбора на музыкальный конкурс «Евровидение» благодаря решению Шевченковского суда Киева. В итоге, информирует «Телекритика», выбор может сделать руководство Национальной телекомпании Украины (НТКУ), как это уже было в 2004 году, когда певица с Украины Руслана выиграла конкурс.

5 марта Шевченковский районный суд города Киева вынес решение, которым запретил Национальной телекомпании Украины «совершать любые действия по проведению финала Национального отбора к участию в песенном конкурсе «Евровидение-2009».

Как сообщила директор пиар-компании «Дель Арте», которая помогает продюсерам певицы Анастасию Приходько, Ольга Стельмашевская, решение вынесено с целью обеспечения иска Анастасии Приходько к НТКУ.

Приходько принимала участие в национальном отборе Украины и выбыла после полуфинала в связи с невыполнением ряда требований к песенной композиции.

Как сообщила юрист Международной законодательной компании Юлия Ткаченко, в иске содержатся требования признать недействительным решение НТКУ об определении финалистов национального отбора и обязать НТКУ повторно провести этот этап.

Ранее продюсеры Анастасии Приходько Алена Мозговая и Игорь Гончаренко заявляли о многочисленных нарушениях, допущенных во время проведения полуфинала. Руководство НТКУ все обвинения категорически отвергало.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке, однако, отмечает Ольга Стельмашевская, апелляционная инстанция в любом случае не успеет вынести решение до 8 марта, когда должен был бы быть проведен финал национального отбора.

В связи с этим вице-президент НТКУ Роман Недзельский не исключает возможности послать участника от Украины на «Евровидение» так, как в свое время были отправлены Руслана и Александр Пономарев – то есть без всеукраинского голосования, лишь путем единоличного решения НТКУ (как единственной организации, имеющей полномочия делегировать кандидатов на конкурс).

Как сообщалось, ранее участница украинского национального отбора на «Евровидение-2009» Анастасия Приходько обратилась с открытым письмом к президенту Украины Виктору Ющенко, в котором указала на нарушения регламента, условий и этических норм при проведении конкурса и потребовала повторно провести полуфинал отбора.

Читайте Росбалт в Google Новости