7 марта 2009, 13:00

Секретариат Ющенко предлагает разогнать Раду

КИЕВ, 7 марта. Новый президент Украины, кто бы им не стал, не станет работать с парламентом страны в том, виде, в котором он существует сегодня. Так считает заместитель главы секретариата президента Украины Роман Бессмертный, передает «Главред».

«Кто бы ни стал президентом в этой стране, у него есть только один выход - разогнать этот парламент», - сказал Бессмертный в эфире программы «Свобода» на телеканале «Интер».

«Бесспорно, лучшим вариантом было бы, чтобы парламент первым прошел горнило выборов, перед президентскими выборами, чтобы сформировалась стабильная исполнительная власть, правительство - тогда очень легко пройти горнило президентской кампании», - считает он.

Сравнивая состав нынешнего парламента с 1994 годом, Бессмертный «ужаснулся их образовательному уровню и уровню подготовки».

«Представить себе, что 48-миллионную нацию может представлять такой парламент - ну просто диву даешься. Столь низкого в образовании парламента еще не было. И это не вина людей, это их трагедия. Их просто через партийных богов загнали в списки и проголосовали. А затем заставили нажимать на кнопки», - заявил он.

Поэтому Бессмертный считает выходом переход к открытым спискам. «И если партии будут такие же импотентами, то мы вернемся к мажоритарной системе», - заявил он.

Чиновник также отметил, что новое поколение, которое выросло на Украине, не может пробиться к власти.

Очередные президентские выборы на Украине пройдут в декабре 2009 года – январе 2010 года. Точная дата голосования пока не определена. По оценкам экспертов, досрочных выборов не будет, однако премьер Юлия Тимошенко уверена, что они должны быть назначены. Последние выборы в Верховную Раду состоялись 30 сентября 2008 года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен