12 марта 2009, 11:06

Посол США: Украина не развалится

КИЕВ, 12 марта. Все ветви украинской власти должны работать на восстановление доверия граждан к национальной валюте. Об этом, как передает «Украинская правда», на пресс-конференции в Луганске заявил посол США на Украине Вильям Тейлор.

Посол считает, что для украинских чиновников на сегодня важнейшей задачей является восстановление доверия граждан.  "Национальный банк, президент, Верховная Рада, Кабинет министров должны разработать совместную программу действий относительно восстановления доверия к национальной валюте, банковской системе, - отметил он. - Именно для этого необходимо сотрудничество всех ветвей власти".

Кроме того, Тейлор не исключает, что на президентских выборах можно ожидать неожиданностей, так как кризис "может иметь политические последствия". "У меня есть надежда, что власть в Киеве сможет собраться, поскольку это угроза и им самим", - сказал он.

Посол США зявил также, что не видит угрозы раскола Украины по линии Восток-Запад. "Есть очевидные расхождения в уровне поддержки политических партий на Востоке и Западе. Но в ходе своих поездок я убедился, что имеет место чувство единства страны и на Западе, и на Востоке", - добавил Тейлор.

Отметим, что по результатам всеукраинского социологического исследования «СМИ и свобода слова», которое провел Институт Горшенина, всего лишь треть украинцев (34,8%) считает, что проблема раскола Украины на Восточную и Западную действительно существует. Об этом передает ЛІГАБізнесІнформ.

Согласно данным опроса, 42,8% жителей Украины не считают эту проблему реальной, достаточно большим является процент (22,5%) тех, кому сложно ответить на этот вопрос.

В сообщении пресс-службы Института также отмечается, что на сегодняшний день Украина фактически является двуязычной страной: 46,8% респондентов признались, что дома разговаривают на русском языке, 49,5% — украинском, 2% — на другом языке. Интересно, что в необходимости владения государственным языком уверены как украиноязычные, так и русскоязычные граждане. 61,8% из всех русскоязычных граждан и 85,4% из всех украиноязычных уверены в необходимости владения государственным языком.

Что касается проблемы раскола страны, то русскоязычные респонденты обеспокоены этим вдвое больше (46,3% считают, что такая проблема существует, для 31,9% — она не существует, 21,8% не определились) по сравнению с украиноязычными (всего 24,4% из них отмечают реальность такой угрозы, 54,0% не видят в этом проблемы, 21,6% — сложно ответить на этот вопрос).

Оценивая результаты исследования, эксперты Института сделали вывод, что попытки разделить Украину по национальному, территориальному или языковому признаку, в основном, носят искусственный характер и не имеют под собой оснований.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости